通膨竄升讓全球「大政府」又回來了 猛干預以逆轉混局

全球能源價格高漲,讓大幅度出手干預市場的「大政府」又回來了。美聯社
全球能源價格高漲,讓大幅度出手干預市場的「大政府」又回來了。美聯社

在能源價格飆升、通膨竄高,經濟展望渾屯不明之際,會進行大幅度干預以逆轉混亂局勢的「大政府」又回來了,例如德國要將最大天然氣進口商Uniper國有化、英國政府要讓家庭能源帳單「凍漲」,到日本打算向家庭發放現金,協助民眾度過高通膨時期,都是最新例證。

彭博商業周刊指出,無論是彌補疫情封鎖期間損失的勞工與企業收入,或是確保有足夠的燃料讓家庭可取暖、讓產業有電力可用,如今許多國家再度積極出手干預,規模是從1980年代初期以來就前所未見的。在當時,世界面臨高通膨和財政赤字膨脹的雙重夾擊。

在歐洲急著替換來自俄羅斯的石油、煤礦與天然氣之際,德國經濟部長哈柏克21日宣布將Uniper國有化,「矢言國家將竭盡所能降低天然氣供應的干擾」,不僅是舒緩市場情緒,還凸顯出人們正活在一個大政府的新時代。

彼得森國際經濟研究所高級研究員柯克加德表示:「我們近幾年經歷的巨大衝擊帶來轉變,需要政府以冷戰時期以來前所未見的方式干預經濟。」

大政府的回歸不只出現在歐洲,從美國到日本,決策者都想辦法要讓消費者與企業減少受物價和能源價格上漲的衝擊。燃料補貼與糧食援助計畫確實可贏得選票,但政府出自經濟競爭力的考量,也是帶動這些支出的因素。

許多政府正把資金砸入半導體工廠、精煉鋰工廠等領域,要確保對下一代產業至關重要的原料和材料能自給自足。歐盟在疫情後推出支出方案,目標對從數位基礎建設到減輕氣候變遷等各種領域合計投資8,070億歐元(7,802億美元);英國則規劃在6個月內支出600億英鎊(653億美元),對家庭及企業進行能源補。在捷克和斯洛伐克,抗議民眾呼籲領袖做更多,協助消費者抗通膨。

在亞洲,日本已核准要發現金給家庭,協助應付上漲的能源與糧食價格;印度從疫情初期以來就定期向8億民眾免費發放稻米或小麥,該計畫讓政府相關支出高達約440億美元,相當年度預算的9%。

實際上,「大政府」的模式在疫情期間就已變得明顯,例如美國提撥約25%的年度國內生產毛額(GDP)的金額投入疫情紓困,遠高於鄰國墨西哥僅投入的0.7%GDP。

疫情 通膨

延伸閱讀

高通膨時代...錢越存越薄! 專家「一公式」:算出你的退休金額

國安基金10月6日開例會! 將對外揭露動用多少銀彈

基建類股有撐 伺機卡位

美抗通膨勝利在望但Fed不信 恐是受瑕疵數據誤導

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。