網紅拍片諷刺慣老闆 悠哉喝星巴克「老娘才不想回家還工作」

網紅莎萊在影片中演出自己對抗「慣老闆」的方法。圖擷自TikTok
網紅莎萊在影片中演出自己對抗「慣老闆」的方法。圖擷自TikTok

國外近期流行一股「安靜辭職」(Quiet quitting),不少年輕人在TikTok上發影片表示,他們只願意做自己份內的工作,甚至不惜辭職,引發不少民眾迴響。

據《紐約郵報》(New York Post)報導,這股風潮是要鼓勵員工按報酬決定工作態度,並且勇敢拒絕不屬於自己份內的工作。在TikTok上面光是標籤#ActYourWage(按酬計工)就有3800萬次點閱率,也有不少創作者跟上這股風潮拍片諷刺。

一名網紅潔琳(Jareen Imam)就拍片飾演老闆,要新進員工好好努力,只要最晚下班有朝一日就會被看見。但她在影片最後直接表示,「被看見沒有用,獲得對等的薪水才是最實際的。」

另一名網紅莎萊(Sarai Marie)則是在影片中一人分飾兩角拒絕「慣老闆」。她先是飾演下班後還要員工帶工作回家做的老闆,再飾演喝著星巴克輕鬆拒絕的員工。她在影片中拒絕參加6:30的線上會議,因為她「5點就要下班了」,而在「老闆」要求放假要接電話時,她也直接回嗆:「放假我會封鎖你」。

不少網友看了影片都心有戚戚焉,紛紛留言分享自己遭到壓榨的經歷。有網友說,自己只是因為準時下班,就被同事說:「你一定根本不愛這份工作」。也有網友說自己20幾歲的時候會覺得莎萊這樣的人根本是在偷懶,不肯像其他同事一樣努力工作,不過隨著年紀越大才發現真的要在工作和生活間建立界線。另外還有網友表示,若是薪資與工作內容不對等,就應該辭職。

TikTok 星巴克 網紅 職場 加班

延伸閱讀

影/搜查犯人竟將警車停鐵軌上 火車攔腰撞上恐怖畫面曝光

影/為了信仰「持續舉手10年」 苦行僧手臂萎縮發黑堅持不放

她挖出近65年前舊雜誌 文章教如何「找老公」看了笑翻

影/空服員要求殘障乘客包尿布 她拖著雙腳去上廁所

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。