快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

經濟合作發展組織(OECD)26日公布最新全球經濟預估,今年成長率仍維持在3%,但2023年則從2.8%大幅下修到2.2%。示意圖/聯合報系資料照片
經濟合作發展組織(OECD)26日公布最新全球經濟預估,今年成長率仍維持在3%,但2023年則從2.8%大幅下修到2.2%。示意圖/聯合報系資料照片

經濟合作發展組織(OECD)26日公布最新全球經濟預估,今年成長率仍維持在3%,但2023年則從2.8%大幅下修到2.2%,主因能源及通膨危機可能將各大經濟體推入衰退。幾乎所有G20國家明年的預估成長率都被調低,尤以歐洲為最,只有印尼溫和上修。

OECD現在預測2023年的全球總產值,比俄羅斯入侵烏克蘭之前減少2.8兆美元。秘書長Mathias Cormann在聲明中指出,許多經濟體經濟成長停頓,經濟指標預示成長趨緩的時間將拖長。

歐洲經濟展望尤其悲觀,OECD預測歐元區今年經濟成長3.1%,但明年預估成長率由1.7%大幅下修到僅剩0.3%,而且至少會經歷一段時期的衰退。美、中兩國經濟預估也遭OECD下修,美國將因為聯準會(Fed)快速升息,導致經濟滑坡,中國大陸由於堅持「清零」政策,今年預估成長率下修到3.2%;但由於政府採取刺激經濟措施,預料明年將成長4.7%。

明年經濟成長率唯一獲上修的國家印尼,預估將成長4.8%,比OECD於6月時的預測微增0.1個百分點。

OECD指出,「通膨已經擴散到許多經濟體。大部分主要經濟體都必須進一步升息,以抑制通膨預期,並確保通膨壓力持久性下降」;OECD並預測明年大部分主要央行的政策利率都將超過4% 。

通膨 印尼

延伸閱讀

先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

華郵:鮑爾坦承不確定經濟走向 聯準會被轟誤判通膨

台新:美元指數上看114

經濟選書/通貨膨脹 反射經濟學現況

相關新聞

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。