快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

美元重錘擊垮油金原物料一干行情 金價跌至2020年谷底

黃金價格周一跌到2020年來谷底。(美聯社)
黃金價格周一跌到2020年來谷底。(美聯社)

金價格周一跌到2020年來谷底,銅、鐵礦砂價格也下跌,美元升值創下20年來新高,更添全球經濟前景的疑慮。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一一度上漲1.2%至114.527,達到2002年9月30日最高水準,英鎊同日重挫跌抵歷史谷底,人民幣則逼近2008年來最低價位。隨全球貨幣政策緊縮平添經濟成長變數,投資人選擇美元、而非黃金避險。

Black Gold Investors 執行長 Gary Ross 在新加坡表示,美元走升壓力對大宗商品有如拆房子的大鐵球,也擊潰減產帶給油價的利多。

Saxo資本市場策略師 Jessica Amir 說:「經濟衰退疑慮糾纏著市場,反映在美元走強之上、而且還可能更強。」

美元指數(黑線)和黃金呈反向走法。擷自彭博
美元指數(黑線)和黃金呈反向走法。擷自彭博

現貨金價周一最多下跌1%至每英兩1,626.93美元,新加坡時間午後報1,638.5美元。倫敦金屬交易所銅價跌1.1%至每噸7,351美元,鋁價和鋅價也下跌。

受美元走升和經濟衰退顧慮的影響,國際油價延續上周頹勢,西德州中級原油(WTI)跌破每桶78美元的關卡。倫敦時間6:43,WTI 11月交割期貨跌0.9%至 78美元。布蘭特原油11月期貨跌1.2%至85.16美元。

新加坡鐵礦砂跌3%至每公噸95美元,交易員在中國大陸連假之前保持謹慎,接著還有下個月中的中共20大全國代表大會。

銅價往往視為全球景氣良窳的指標,如今已跌到7月來谷底。投資人押注美國經濟會大幅走下坡,來自歐洲的需求也會因能源危機而波盪,而人民幣貶值也為中國大陸的需求帶來阻力。鐵礦砂本季已下跌20%,投資人持續對打擊營建業景氣的大陸房地產危機而煩惱。

金價

延伸閱讀

新加坡外長維文:台海問題 是北京紅線中最紅的一條

病例數反彈? 莊人祥:整體正在下降 觀察是否脫離高原期

新加坡疫情穩定 濱海灣跨年煙火秀將回歸迎新年

台灣邊境鬆綁恢復免簽 新加坡旅遊業者:盼很久了

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。