華爾街就台海局勢評估大中華區曝險 保險業迴避承保

彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。路透
彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。路透

全球各大金融機構仍在俄羅斯業務損失療傷止痛之際,如今因為台海局勢緊張,又得重新評估在大中華區的經營風險。

彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。同時,跨國保險公司也迴避對投資中國大陸和台灣的公司承做新保單。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,政治風險的承保成本飆升逾60%。

波士頓大學教授 Mark Williams說:「美國可能制裁的政治風險,以及中國可能藉限制資本流動予以反制,讓風險經理人忙得不可開交。」「制裁戰一旦打起來,經商成本會顯著增加,讓美國的銀行業者重新思考中國策略。」

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,全球各大金融機構被迫退出在俄業務,也不再向俄國超級富豪客戶提供服務。幾個月後,美中就台灣問題措辭愈來愈強硬,令金融業者益發不安。美國國會議員上周對華爾街加強施壓,質問如果中國大陸攻打台灣,是否會撤出大陸市場。

彭博引述一位不願具名的金融業主管表示,儘管他們認為東亞發生軍事衝突的風險仍然很低,但預料美中雙方仍會發生你來我往的制裁,進而影響到金融和貿易往來。

近年來隨著大陸金融業不斷開放,華爾街已投入大量資金。高盛、摩根士丹利等金融機構掌控在大陸的合資企業,還申請更多銀行業牌照,並不斷招兵買馬。不過最近由於大陸交易活動大幅萎縮,已出現裁員現象。截至2021年底,華爾街大銀行披露在中國大陸業務曝險約有570億美元。

上周美國國會議員在聽證會上質詢花旗執行長芙瑞瑟(Jane Fraser),要求她回答如果中國大陸武力犯台,花旗是否會退出大陸市場。芙瑞瑟跟其他銀行的說法一樣,表示行動前會徵求美國政府指導意見。

知情人士向彭博表示,過去幾個月,這些金融業者在做壓力測試,判斷能否應付市場突然暴跌的風險—分別檢視外匯、債券和股票交易部門的曝險。儘管銀行制定應變計畫往往派不上用場,但不斷升高的緊張局勢顯得更形迫切。

據一位知情人士表示,由於法國興業銀行的巴黎高層對形勢有些緊張,目前已評估香港在內的大中華區的員額。據知情人士透露,瑞銀已要求台灣交易部門評估應變計畫,研究如何降低對台灣的曝險。知情人士說 ,其中一個辦法是減少對台灣客戶的外匯交易服務。

同時,韋萊韜悅(Willis Towers Watson)指出,保險業已將承作中國大陸相關的政治風險的保費平均調漲67%。

保險業經紀商 Marsh & McLennan 信用分析主管 Nick Robson 指出,保險業者在大陸對承作政治風險新保單「審慎而挑剔」,同時降低在台灣曝險規模。

延伸閱讀

特拉斯籲減少對中國依賴 承諾確保台灣自衛能力

菲律賓總統憂台海情勢 外交部籲國際聲援民主台灣

台海局勢升溫 兩岸關係成國際焦點

Toyota正式關閉俄羅斯工廠 永久停止車輛生產

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。