快訊

12歲男童運動返家路口挨撞亡 肇事轎車5人受傷

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

特拉斯籲減少對中國依賴 承諾確保台灣自衛能力

英國首相特拉斯(Liz Truss)在周日(9月25日)由美國有線電視網CNN播出的訪問中表示,盟國應該在烏克蘭問題上立場堅定,不要理會俄羅斯總統的「劍拔弩張」。而面對世界各地越來越多的威脅,她正在尋求修補與民主國家的關系。

特拉斯上周首次以英國首相身份出訪紐約並出席聯大。出訪期間,她會見了美國總統拜登和法國總統馬克龍,並呼籲志同道合的民主國家堅決反對「專制政權」。在俄羅斯總統普京下令召集30萬名預備役軍人加入烏克蘭戰爭後,特拉斯說普京升級俄羅斯對烏克蘭的入侵行動是因為他並未獲勝,而他也犯了一個戰略錯誤。

她告訴CNN,「我認為他沒有預料到自由世界的反應力度。我們不應該聽他的劍拔弩張和虛假的威脅。相反地,我們需要做的是繼續對俄羅斯進行制裁,繼續支持烏克蘭。」

在正式成為英國總理後,特拉斯已多次表示將對俄羅斯和中國采取強硬態度,她也呼籲英國的盟友在對中國以及俄羅斯的立場上加強合作。特拉斯說,英國正與美國丶日本和加拿大在內的G7盟國合作,以減少對中國的戰略依賴,並確保他們對來自北京的軍事侵略威脅有一個「共同反應」。她表示:「事實是,自由世界沒有做足夠的工作來及早對抗俄羅斯的侵略。普京有恃無恐地發動了這場駭人聽聞的戰爭,我們不能看到這種情況發生在世界其他地方。」

當她被問到若中國入侵台灣,英國是否會像美國總統拜登近日所說一樣在軍事上保衛台灣時,她說:「我們決心與盟友合作,確保台灣能夠自衛。我一直很清楚的是,所有的盟國都需要確保台灣有能力保護自己,這是非常重要的。我們需要從烏克蘭的經驗中吸取教訓。」

相信英美間的特殊關系

但在英國脫歐後的貿易關系上,她也與歐洲和美國等盟國產生歧見。她25日表示,希望通過談判解決所謂北愛爾蘭議定書問題。而她與拜登一致認為需要維護該地區和平,她也仍相信美國跟英國之間的「特殊關系」。她說:「我確實認為我們的關系是特殊的,而且在我們面臨來自俄羅斯的威脅,和中國越來越強硬的態度之際,這個關系越來越重要。我決心在未來幾年讓這段關系更加特殊。」

此外,特拉斯說,她在紐約與法國總統馬克龍進行了一場「非常好的會晤」。她在競選總理期間曾對與馬克龍的關系提出質疑,這也讓外界質疑她會如何處理英國與法國的關系。她25日表示:「我期待在未來與他合作。」

(CNN丶路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。