彭博五張圖告訴你 「吐光疫情以來升幅...台幣還有得跌!」

表4:台灣外銷訂單趨勢預告貿易前景不妙。/擷自彭博
表4:台灣外銷訂單趨勢預告貿易前景不妙。/擷自彭博

短短幾個月,台幣兌美元已吐回疫情爆發以來所有漲幅,而從聯準會(Fed)本周升息幅度遠超過台灣央行的情況下來看,台幣的貶勢顯然還未到終點。

台幣周五進一步走跌至31.65附近,回落至2019年8月以來的最低價位,今年以來下跌約12.5%,若年底前趨勢不變,勢創1997年來最大年度跌幅。

台美利差拉大之外,外資大賣台股以及兩岸關係緊張也打壓台幣。彭博行業研究預計台幣今年底可能貶至32.3元。

彭博從五張圖顯示市場對台幣的看空心理:

台灣5年期公債殖利率已比美國同期債券低了250個基點(表1)。華僑銀行外匯策略師 Christopher Wong 說:「台灣央行在緊縮政策上遠遠落後,Fed則持續自己走上鷹派之路。美台公債殖利率利差只是強化台幣走貶的因素之一。」

美國公債殖利率因顧慮美國升息可能導致經濟衰退而倒掛,台債殖利率仍呈現靜止(表2),這表明台灣央行升息幅度較小,台幣預料仍會保持貶值的壓力。

面對Fed的鷹派升息和地緣政治局勢趨緊,台股遭逢歷年來最嚴重的資金外流(表3)。據證交所數據,外資今年以來賣超台股超過新台幣1.2兆元,勢將創下史上年度最大賣超規模,也對台幣走勢造成不小的壓力。

台灣經濟部周二公布8月外銷訂單年增率2%,高於分析師預估的1.1%,但仍處於相對低檔(表4),與過去兩年動輒兩位數以上的成長有天壤之別,顯示占台灣出口大宗的半導體需求走緩,也影響台股並引發外資賣超。彭博行業研究分析師 Stephen Chiu 說:「略為趨緩的外銷訂單吻合其他領先指標走勢,預告今年底外銷∕總經表現遜色。」

自從央行8月中放手台幣貶值步調後,美元兌台幣一年期隱含波動率節節攀升,周三創逾4個月來新高(表5),更甚美國眾議院議長裴洛西來台引發兩岸情勢緊張時期,估計近期台幣在走弱的同時,即期市場波動區間會持續放大。

加拿大豐業銀行駐新加坡的策略師高奇預料,台幣中期可能進一步趨弱,但央行料會在匯率過度波動時進場干預。

表2:台灣公債殖利率曲線靜止不動。/擷自彭博
表2:台灣公債殖利率曲線靜止不動。/擷自彭博
台幣今天進一步走貶至31.65附近,回落至2019年8月以來的最低價位。路透
台幣今天進一步走貶至31.65附近,回落至2019年8月以來的最低價位。路透
表1:美台5年公債殖利率利差拉大至2007年之最。/擷自彭博
表1:美台5年公債殖利率利差拉大至2007年之最。/擷自彭博
美元兌台幣一年期隱含波動率周三創逾4個月來新高 /擷自彭博
美元兌台幣一年期隱含波動率周三創逾4個月來新高 /擷自彭博
表3:外資賣超台股規模和台幣息息相關。/擷自彭博
表3:外資賣超台股規模和台幣息息相關。/擷自彭博

台股 美國 外資

延伸閱讀

趙春山:兩岸已趨近攤牌時刻 想打仗就選會打仗的總統

若北京因侵台遭制裁 美三大銀行承諾退出中國

台美合作升級 陸:強化塑造反獨促統大勢

美第7艦隊司令:大陸若封鎖台灣 國際可能介入

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

Snow Peak女社長和設計師婚外情懷孕 閃電辭職打亂接班計畫

擁有數十年歷史,販售戶外登山、露營等用具為主的廠商「雪諾必克(Snow Peak)」,無論在發祥國日本還是海外,都具有一定知名度。然而近來雪諾必克的第三代社長山井梨沙卻傳出外遇醜聞,甚至還因為這樣的關係,辭去了社長的職位。

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

遊客變少、營收卻創新高!一款App看迪士尼樂園漲價魔法

每家企業都想擁有忠實粉絲,但,應該用讓利吸引粉絲「天天報到」?還是竭盡全力推升單次消費,只求提供「一生一次」的極致體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。