Fed恐主導衰退 道指勉守3萬點

在聯準會(Fed)大舉升息之後,美股連續第二個交易日下跌,因為投資人越來越擔心Fed在努力遏制通膨上升時將把經濟推入衰退。美聯社
在聯準會(Fed)大舉升息之後,美股連續第二個交易日下跌,因為投資人越來越擔心Fed在努力遏制通膨上升時將把經濟推入衰退。美聯社

在聯準會(Fed)大舉升息之後,美股連續第二個交易日下跌,因為投資人越來越擔心Fed在努力遏制通膨上升時將把經濟推入衰退。

所有主要股指本周可能都會下跌。本周至今,道瓊工業平均指數下跌約2.42%,而史坦普500指數和那斯達克指數分別下跌2.98%和3.33%。史指和道指22日收盤分別較近期收盤最低點下跌2.5%和0.5%。

史指22日下跌31.94點或0.84%至3757.99點。那指下跌153.39點或1.37%至1萬1066.81點。道指下跌107.1點或0.35%至3萬76.68點。

債券殖利率再次飆升,10年期和2年期國債殖利率創下多年新高,分別觸及2011年2月和2007年10月以來最高水平。

道指21日下跌逾500點,因為Fed維持其激進立場,再次升息3碼(75個基點),並預計到2022年底短期利率將高達4.4%。全球其他央行紛紛效仿Fed升息。即使可能對經濟產生影響,但幾乎都在一夜之間先後宣布大規模升息。

由於擔心經濟成長放緩,以成長為導向的科技股和半導體股走低。工業和非必需消費品是史指表現最差的類股,由於高度依賴經濟,分別下跌約1.5%和2.2%。

Oanda資深市場分析師莫亞(Ed Moya)指出,「Fed為世界大部分地區繼續大幅升息鋪平了道路,這將導致全球衰退,其嚴重程度將取決於通膨需要多長時間才能回落。」

醫藥股表現最好。Novavax在遭摩根大通將評級從中性調降至減碼後,股價下跌13.26%。該行還調降該股目標價,理由是對新冠疫苗的需求減少。

瑞銀將禮來公司評級從中性調升至買進,該製藥股上漲4.85%。瑞銀表示,禮來的新減肥產品可能是「史上最重要的藥物」。

對經濟衰退的日益擔憂正在嚴重打擊旅遊股,這導致凱撒娛樂公司陷入困境。這支賭場股下跌9.44%,自19日收盤以來跌幅接近20%。

其他遊戲股的表現也好不到哪裡去。永利、米高梅和賓州國民都是本周虧損嚴重的公司之一。

在《華爾街日報》報導Humana和其他潛在買家正在就收購這家初級保健提供者進行談判後,Cano Health飆升32.17%。

報導引述熟悉討論的消息人士的話說,未來幾周可能會達成協議。

聯邦快遞上漲0.84%,收復之前部分跌幅。該公司公布第1財季業績和詳細的成本削減舉措,並警告投資人下季業績將疲軟,同時計畫本財年削減20億元以上開支。

聯邦快遞還表示,將在本財年回購15億元股票,並自2023年1月2日起調升客戶服務價格。

Stifel策略師班尼斯特(Barry Bannister)認為,當前的市場狀況顯示史指正處於「觸底過程」,「只有Fed在2022年11月和12月變得更加鷹派,10年期通膨保值債(TIPS)殖利率才會進一步上升,因此我們認為本益比正在觸底。」他並補充說預計殖利率將回落,史指到2022年第4季或2023年第1季重返4400點。

在經濟衰退方面,Stifel預計要到明年第3季初才會出現,並指出就業尚未像通常在經濟低迷時期那樣減弱。

班尼斯特還預計,有關烏克蘭戰爭、通貨膨脹和無數其他問題的更多訊息將在11月發布,這將為市場提供進一步的明確性。

延伸閱讀

美通膨削減法案立法 中國商務部:採取措施維護權益

美上周初領失業金人數微增 就業市場依然熱絡

英國央行升息2碼打通膨 顧不了衰退

反向貨幣戰開打 Fed猛升息「以鄰為壑」禍延全球

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

Snow Peak女社長和設計師婚外情懷孕 閃電辭職打亂接班計畫

擁有數十年歷史,販售戶外登山、露營等用具為主的廠商「雪諾必克(Snow Peak)」,無論在發祥國日本還是海外,都具有一定知名度。然而近來雪諾必克的第三代社長山井梨沙卻傳出外遇醜聞,甚至還因為這樣的關係,辭去了社長的職位。

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

遊客變少、營收卻創新高!一款App看迪士尼樂園漲價魔法

每家企業都想擁有忠實粉絲,但,應該用讓利吸引粉絲「天天報到」?還是竭盡全力推升單次消費,只求提供「一生一次」的極致體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。