快訊

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

通膨難解 美年底前恐再升5碼

聯準會主席鮑爾直言,沒有「無痛」壓低通膨之道,他不願排除經濟衰退的可能性。(路透)
聯準會主席鮑爾直言,沒有「無痛」壓低通膨之道,他不願排除經濟衰退的可能性。(路透)

美國聯準會(Fed)廿一日決議升息三碼,且多數決策官員預估十一、十二月將再共升息五碼,明年的利率高峰預測高於市場預期,主席鮑爾也拒絕排除十一月再升三碼的可能性。市場認為,十一月升三碼的機率超過百分之七十。聯準會堅持升息腳步,顯然和通膨壓力無法緩解有關。

讓聯準會憂心的是,從三月開始持續快步升息,半年就把利率上調三個百分點,是數十年來僅見的升息步調,竟然還無法有效緩解通膨壓力。

聯準會知道,如今美國通膨居高不下,問題並非單純經濟面。聯準會在廿一日的升息聲明中就提到,通膨壓力是由於新冠疫情相關的供需失衡、較高的糧食和能源價格,及廣泛的物價壓力。

糧價和能源價格失控,和俄烏戰爭有關,疫情的供需失衡更牽涉中國大陸封控措施等海外因素,這些問題絕非聯準會能夠解決。聯準會只能大力運用手上最有效的利率工具,並用喊話展現抗通膨決心。

如今聯準會多數官員預測今年底美國基準利率將升到百分之四點二五至百分之四點五區間,即再升五碼,明年可能再升一碼,直到二○二四年才會開始降息。

聯準會主席鮑爾說,官員「堅決」要把通膨壓回百分之二目標,直言緊縮過程將帶來苦痛,沒有「無痛」壓低通膨之道,「軟著陸的機率可能下降」。他也不願排除經濟衰退的可能性,「沒有人知道此一(緊縮)過程是否將導致經濟衰退,或是果真如此,衰退將多嚴重」。

他說,苦痛的持續時間,取決於工資與物價膨脹多快消退,及火熱的就業市場是否開始降溫。聯準會的經濟預測也反映對景氣低迷的預估,大幅下調美國今年經濟成長率預測一點五個百分點至百分之○點二,明年回升到百分之一點二;明年失業率估升到百分之四點四,且將維持到二○二四年底,預估二○二四年通膨率才會接近百分之二目標。從這個預測看來,美國未來兩年將是利率和失業率處相對高點、經濟成長趨緩甚至衰退的苦日子。

聯準會 通膨

延伸閱讀

NBA/公牛鮑爾再次接受左膝手術 4至6周後重新評估

鮑爾鷹派論調再次引起股市震盪 定期定額抵禦波動

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

Fed失業率預測、鮑爾談話 都暗示衰退即將來臨

相關新聞

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。