通膨難解 美年底前恐再升5碼

聯準會主席鮑爾直言,沒有「無痛」壓低通膨之道,他不願排除經濟衰退的可能性。(路透)
聯準會主席鮑爾直言,沒有「無痛」壓低通膨之道,他不願排除經濟衰退的可能性。(路透)

美國聯準會(Fed)廿一日決議升息三碼,且多數決策官員預估十一、十二月將再共升息五碼,明年的利率高峰預測高於市場預期,主席鮑爾也拒絕排除十一月再升三碼的可能性。市場認為,十一月升三碼的機率超過百分之七十。聯準會堅持升息腳步,顯然和通膨壓力無法緩解有關。

讓聯準會憂心的是,從三月開始持續快步升息,半年就把利率上調三個百分點,是數十年來僅見的升息步調,竟然還無法有效緩解通膨壓力。

聯準會知道,如今美國通膨居高不下,問題並非單純經濟面。聯準會在廿一日的升息聲明中就提到,通膨壓力是由於新冠疫情相關的供需失衡、較高的糧食和能源價格,及廣泛的物價壓力。

糧價和能源價格失控,和俄烏戰爭有關,疫情的供需失衡更牽涉中國大陸封控措施等海外因素,這些問題絕非聯準會能夠解決。聯準會只能大力運用手上最有效的利率工具,並用喊話展現抗通膨決心。

如今聯準會多數官員預測今年底美國基準利率將升到百分之四點二五至百分之四點五區間,即再升五碼,明年可能再升一碼,直到二○二四年才會開始降息。

聯準會主席鮑爾說,官員「堅決」要把通膨壓回百分之二目標,直言緊縮過程將帶來苦痛,沒有「無痛」壓低通膨之道,「軟著陸的機率可能下降」。他也不願排除經濟衰退的可能性,「沒有人知道此一(緊縮)過程是否將導致經濟衰退,或是果真如此,衰退將多嚴重」。

他說,苦痛的持續時間,取決於工資與物價膨脹多快消退,及火熱的就業市場是否開始降溫。聯準會的經濟預測也反映對景氣低迷的預估,大幅下調美國今年經濟成長率預測一點五個百分點至百分之○點二,明年回升到百分之一點二;明年失業率估升到百分之四點四,且將維持到二○二四年底,預估二○二四年通膨率才會接近百分之二目標。從這個預測看來,美國未來兩年將是利率和失業率處相對高點、經濟成長趨緩甚至衰退的苦日子。

聯準會 通膨

延伸閱讀

NBA/公牛鮑爾再次接受左膝手術 4至6周後重新評估

鮑爾鷹派論調再次引起股市震盪 定期定額抵禦波動

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

Fed失業率預測、鮑爾談話 都暗示衰退即將來臨

相關新聞

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

遊客變少、營收卻創新高!一款App看迪士尼樂園漲價魔法

每家企業都想擁有忠實粉絲,但,應該用讓利吸引粉絲「天天報到」?還是竭盡全力推升單次消費,只求提供「一生一次」的極致體驗?

通膨難解 美年底前恐再升5碼

美國聯準會(Fed)廿一日決議升息三碼,且多數決策官員預估十一、十二月將再共升息五碼,明年的利率高峰預測高於市場預期,主...

史指深入熊市 道指再跌百點

在創下今年新低後,史坦普500指數27日進一步跌入熊市,而指標10年期美國國債殖利率繼續攀升至至少10年來的新高。

美股道瓊指數跌入熊市 史坦普指數今年新低

由於利率飆升和全球貨幣動盪震撼,史坦普500指數創2022年收盤新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。