陸批美升息 「讓世界經濟雪上霜」

大陸外交部發言人趙立堅昨批評稱,美國為解決自身通膨,聯準會多輪大幅升息,美元迅速升值,導致全球卅六種貨幣至少貶值十分之一,令大量發展中國家被迫吞下本幣貶值、資金外逃、融資和償債成本攀升、輸入型通膨導致經濟衰退,無數家庭一夜致貧,讓本已復甦乏力的世界經濟雪上加霜。

世界銀行行長瑪律帕斯近日受訪表示,在當前世界經濟放緩下,中國大陸這次不太急於真正刺激經濟,做得太少了。趙立堅昨在例行記者會回應稱,中國大陸經濟是世界經濟增長重要引擎,「世界銀行應在這方面多做美方的工作」。

美國聯準會升息影響波及全球,美元指數升創廿年新高,在岸、離岸人民幣匯率分別跌破七點○九和七點一關卡。大陸官方昨開出人民幣兌美元中間價報六點九七九八元,較上日跌二六二個基點,續創逾兩年新低。

人民幣官方匯價瀕臨破「七」,臨近中共廿大,人民銀行近期頻發文安撫市場,強調人民幣匯率「雙向波動,總體穩定」。

人民幣 趙立堅

延伸閱讀

美通膨削減法案立法 陸商務部:採取措施維護權益

央行估通膨明年回落2%以下 楊金龍:與美情況不同

央行升息半碼 楊金龍:通膨續降年底利率可能按兵不動

美國多輪大幅加息 北京痛批:對世界經濟雪上加霜

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

歐盟批准以逾2.9億歐元 補助意法半導體在義大利建廠

歐盟執委會5日表示,已批准從歐盟疫後復甦基金撥出2.925億歐元,補助意法半導體(STMicroelectronics)...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

馬斯克想把推特變成「美版微信」?陸媒評論直言很難

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克規劃按原協議收購推特(Twitter),根據先前消息,他擬以中國社交平台微信(WeChat)...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

期待升息行動放緩美股勁揚 道瓊指數漲逾600點

投資人日漸認為各國中央銀行可能即將減緩為對抗通膨所採取的升息行動,激勵全球股市大漲,繼亞洲和歐洲股市勁揚後,華爾街股市今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。