升息3碼打通膨/Fed超鷹 喊年底前再升5碼

聯準會主席鮑爾。(歐新社)
聯準會主席鮑爾。(歐新社)

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

聯邦公開市場委員會(FOMC)公布,提高聯邦資金利率目標區間為3%~3.25%,並暗示會繼續升息,最新利率預測點狀圖更凸顯Fed維持利率「更高、更久」的決心。

多數官員預測今年底利率將升到4.4%(4.25%~4.5%區間),即再升5碼,明年進一步升到4.6%(4.50%~4.75%區間)高峰,比市場預估的4.5%還高,也比6月點狀圖更偏鷹派,直到2024年才會開始降息。

鮑爾說,官員「堅決」要把通膨壓回Fed的2%目標,直言緊縮過程將帶來苦痛,沒有「無痛」壓低通膨之道,「軟著陸機率可能下降」。他也不願排除經濟衰退可能性,「沒有人知道此一(緊縮)過程是否將導致經濟衰退,或是果真如此,衰退將多嚴重」。

他說,苦痛持續時間,取決於工資與物價膨脹多快消退,及火熱的就業市場是否開始降溫。Fed的經濟預測也反映對景氣低迷的預估,大幅下調今年經濟成長率預測1.5個百分點至0.2%,明年回升到1.2%;明年失業率估升到4.4%,且將一直維持到2024年底,2025年微幅降到4.3%;今年個人消費支出(PCE)核心平減指數預測調高為4.5%,明年底降到3.1%,2024、2025年將接近2%目標。

這次決策凸顯Fed立場出現重大轉折。鮑爾7月還說Fed開始擔憂政策可能太緊,但這回「強化鷹派訊息」,「完全消除可能偏鴿的任何希望」,市場原本預期美國利率明年底時將從頂峰回降0.5個百分點,但Fed預測全年利率將維持在4.50%~4.75%的頂峰。

市場預期11月升息3碼機率為71.3%,高盛經濟學家團隊也調高對Fed升息步伐預測,預料11月會升息3碼(之前為2碼)、12月升2碼、明年2月升1碼,利率將升抵4.5%~4.75%,高於先前預測的4.25%~4.5%。

Fed 升息

延伸閱讀

NBA/公牛鮑爾再次接受左膝手術 4至6周後重新評估

鮑爾鷹派論調再次引起股市震盪 定期定額抵禦波動

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

Fed失業率預測、鮑爾談話 都暗示衰退即將來臨

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

Snow Peak女社長和設計師婚外情懷孕 閃電辭職打亂接班計畫

擁有數十年歷史,販售戶外登山、露營等用具為主的廠商「雪諾必克(Snow Peak)」,無論在發祥國日本還是海外,都具有一定知名度。然而近來雪諾必克的第三代社長山井梨沙卻傳出外遇醜聞,甚至還因為這樣的關係,辭去了社長的職位。

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

遊客變少、營收卻創新高!一款App看迪士尼樂園漲價魔法

每家企業都想擁有忠實粉絲,但,應該用讓利吸引粉絲「天天報到」?還是竭盡全力推升單次消費,只求提供「一生一次」的極致體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。