日圓重貶後強升 日本政府24年來首度出手干預匯市

日本政府22日表示,已介入外匯市場賣出美元並買進日圓,日圓聞訊大漲。路透
日本政府22日表示,已介入外匯市場賣出美元並買進日圓,日圓聞訊大漲。路透

日本財務省財務官神田真人22日表示,政府已介入外匯市場賣出美元並買進日圓,以阻貶日圓,這是政府自1998年來首次進行此種干預。

神田表示,政府對外匯市場上的過度波動十分關注,已在市場上採取了大膽行動;投機行為是近期突發性的單向波動的背後原因,政府將繼續高度急迫地監測情勢。

這段發言一出,日圓兌美元匯率22日盤中急升1.1%,至1美元兌142.48日圓,同日稍早日本央行宣布利率政策按兵不動,日圓一度重貶1.3%,至145.9日圓,刷新24年新低紀錄。

日本上次干預匯市賣出美元並買進日圓是在1998年6月亞洲金融危機期間。

日本央行 外匯 日圓

延伸閱讀

超無用知識!《上古卷軸5》閒人玩家調查白漫城就業程度 失業率達日本東京3倍以上?

日銀堅持大規模貨幣寬鬆政策 日圓貶至24年來新低

歡慶8週年及放寬邊境 台灣虎航日本航線大增班再推單程機票88元起

安倍國葬7皇族、700外賓將出席 日翁自焚抗議反國葬

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。