快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

Nvidia新顯卡被批漲太兇?黃仁勳:摩爾定律已死

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示摩爾定律已死。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示摩爾定律已死。路透

對於抱怨輝達(Nvidia)顯卡價格高昂,現在又漲價的電玩玩家來說,該公司執行長黃仁勳有話要說,那就是「別怪我們」,而是要怪12吋晶圓價格高漲、晶片製造成本上升,「摩爾定律已死」。

黃仁勳在21日視訊記者會上被問到,遊戲社群對輝達最新Ada Lovelace顯卡定價上漲的消息普遍「負評」時,做出上述回應。

他說:「現在一片12吋晶圓比過去貴上許多。不是貴一點點,而是貴超多。」

黃仁勳表示:「摩爾定律已死」,對產業來說,預期會以類似成本獲得兩倍性能的預期「已是往事」。

他指的摩爾定律,是英特爾共同創辦人摩爾(Gordon E. Moore)對半導體產業創新的古老預測,即整合在一塊晶片上的電晶體數量每24個月就會增加約一倍,因此隨著時間推移,會帶來性能和成本上的好處。

他說:「能以相同的成本提供兩倍的性能,或者每隔一年半就能以一半的成本獲得相同性能的摩爾定律已經結束了,完全結束了,因此,關於一個晶片的成本隨著時間推移而能下降的想法,不幸地,已是昔日的說法。」

「運算不是一個晶片問題,而是軟體和晶片的問題。」「摩爾定律已死…完全結束了。」

在過去一天,在社群媒體和論壇上的許多電玩玩家都對輝達20日發表的新一代遊戲顯卡「Ada Lovelace」定價表達不滿。

輝達已發表採用Ada晶片架構的旗艦款顯卡RTX 4090,售價1,599美元,10月12日開賣,但此一定價比它打算取代、2020年推出RTX 3090的定價高出7%;至於11月將上市的中階款顯卡、兩款RTX 4080版本的顯卡定價分別為899與1,199美元,遠高於兩年推出RTX 3080的699美元定價。

黃仁勳表示,電玩玩家必須在價格點對價格點的基礎上比較性能,他說,以相當的價格點做比較,Ada Lovelace顯卡比先前得產品「好得多」。

半導體 漲價

延伸閱讀

CPU、GPU產品命名原則是什麼? NVIDIA執行長曝原因

台積氣走三星 操刀輝達晶片

華碩、微星、技嘉 搶市占

MSI微星 推出RTX 40系列顯卡新品

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。