快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

Nvidia新顯卡被批漲太兇?黃仁勳:摩爾定律已死

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示摩爾定律已死。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示摩爾定律已死。路透

對於抱怨輝達(Nvidia)顯卡價格高昂,現在又漲價的電玩玩家來說,該公司執行長黃仁勳有話要說,那就是「別怪我們」,而是要怪12吋晶圓價格高漲、晶片製造成本上升,「摩爾定律已死」。

黃仁勳在21日視訊記者會上被問到,遊戲社群對輝達最新Ada Lovelace顯卡定價上漲的消息普遍「負評」時,做出上述回應。

他說:「現在一片12吋晶圓比過去貴上許多。不是貴一點點,而是貴超多。」

黃仁勳表示:「摩爾定律已死」,對產業來說,預期會以類似成本獲得兩倍性能的預期「已是往事」。

他指的摩爾定律,是英特爾共同創辦人摩爾(Gordon E. Moore)對半導體產業創新的古老預測,即整合在一塊晶片上的電晶體數量每24個月就會增加約一倍,因此隨著時間推移,會帶來性能和成本上的好處。

他說:「能以相同的成本提供兩倍的性能,或者每隔一年半就能以一半的成本獲得相同性能的摩爾定律已經結束了,完全結束了,因此,關於一個晶片的成本隨著時間推移而能下降的想法,不幸地,已是昔日的說法。」

「運算不是一個晶片問題,而是軟體和晶片的問題。」「摩爾定律已死…完全結束了。」

在過去一天,在社群媒體和論壇上的許多電玩玩家都對輝達20日發表的新一代遊戲顯卡「Ada Lovelace」定價表達不滿。

輝達已發表採用Ada晶片架構的旗艦款顯卡RTX 4090,售價1,599美元,10月12日開賣,但此一定價比它打算取代、2020年推出RTX 3090的定價高出7%;至於11月將上市的中階款顯卡、兩款RTX 4080版本的顯卡定價分別為899與1,199美元,遠高於兩年推出RTX 3080的699美元定價。

黃仁勳表示,電玩玩家必須在價格點對價格點的基礎上比較性能,他說,以相當的價格點做比較,Ada Lovelace顯卡比先前得產品「好得多」。

半導體 漲價

延伸閱讀

CPU、GPU產品命名原則是什麼? NVIDIA執行長曝原因

台積氣走三星 操刀輝達晶片

華碩、微星、技嘉 搶市占

MSI微星 推出RTX 40系列顯卡新品

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。