快訊

牛津字典2022代表字「Goblin Mode」:全球一起放縱躺平?

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅速

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

Fed失業率預測、鮑爾談話 都暗示衰退即將來臨

Fed主席鮑爾坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。歐新社
Fed主席鮑爾坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。歐新社

美國聯準會(Fed)9月決策除了「鷹式升息」,還加強宣示不惜讓經濟陷入衰退,也要壓低通的決心,這從Fed的最新經濟預測、以及主席鮑爾的發言就能看得出來。

Fed 9月升息3碼,並且暗示還會有大幅度的升息,計劃在未來幾個月,提高聯邦資金利率上限到4.5%。過去這麼突然而龐大的升息幅度,通常都會導致經濟陷入衰退,造成廣泛的失業

Fed決策官員雖不願明確預測經濟會立刻陷入衰退與廣泛失業,其經濟預測數字卻能透露端倪-Fed預測2023年和2024年的失業率將升至4.4%,高於8月的3.7%,這個預測以歷史標準來看還算低,不過這種升幅似乎基本上就是保證會陷入衰退,在過去77年來,每次失業率從前波低點攀升0.5個百分點,都伴隨著經濟不景氣。

另一方面,鮑爾也發表相對悲觀的經濟前景看法,坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。

他說:「沒人知道這個過程是否將導致衰退,若是如此,也沒人知道衰退幅度有多大」,要避免這種結果,取決於工資和物價通膨會多快消退、以及火熱的就業市場是否開始降溫,「軟著陸的機率可能正在降低」,因為貨幣政策必須「更加限制」經濟活動,或「維持在限制領域」更久一段時間。

在現代,美國失業率攀升至4.4%又避免衰退的情況,只發生過一次:1956年失業率從2月的3.9%,提高到7月的4.4%。因此許多華爾街專家認為Fed的最新預測帶點幻想成分。

失業 Fed

延伸閱讀

美股道瓊早盤漲逾100點 市場靜待Fed宣布利率決策

台美升息在即限空令要出鞘了?金管會:視市況處理

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

國債殖利率創新高 美股指數平均跌1%

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。