Fed主席鮑爾:堅決抗通膨 但經濟軟著陸機率低

Fed主席鮑爾      美聯社
Fed主席鮑爾 美聯社

聯準會(Fed)在台灣時間22日凌晨第三度宣布升息3碼,並暗示會繼續升息。Fed主席鮑爾在會後記者會上表示,決策官員「強力承諾」要抑制通膨

鮑爾在記者會開始時重申,聯準會承諾要讓通膨降下來,持續升息將有其必要。他說:「我們把政策立場刻意提高到將能大幅限制的程度,以便讓通膨率回到2%。」

鮑爾表示,官員非常「堅決」要把通膨壓回Fed設定的2%目標,「我們會堅持到工作完成」。彭博資訊報導指出,這段話讓人想起Fed前主席伏克爾的回憶錄書名:「Keeping at it」(堅持到底)。

在記者會上鮑爾也坦承,經濟自2021年強勁成長後,如今已放緩,房市活動也大幅走軟,不過勞動市場依舊相當緊俏;物價壓力也蔓延到整個經濟體系,官員仍見到通膨風險向上。他還說,通膨預期仍然受控,但不能因此自滿。

鮑爾表示,未來的升息速度將視經濟發展而定,在某個時間點放緩升息步調將是恰當的,但他也說,Fed將須讓利率在限制性的利率水準上維持一段時間。

若要降息,要等到非常確信通膨已經降溫才有可能。

至於未來,鮑爾則說,目前的經濟狀況是前所未見,沒有人知道Fed的政策路徑是否會把經濟帶往衰退;他也不知道經濟陷入衰退的機率為何,不過趨軟的機率很高。

他甚至表示,達成軟著陸的機率可能已經愈來愈低。只是他不忘強調,另一個選擇更糟,「未能讓物價恢復穩定,之後將帶來更大的痛苦。」

通膨 鮑爾

延伸閱讀

美股道瓊早盤漲逾100點 市場靜待Fed宣布利率決策

台美升息在即限空令要出鞘了?金管會:視市況處理

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

國債殖利率創新高 美股指數平均跌1%

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

Snow Peak女社長和設計師婚外情懷孕 閃電辭職打亂接班計畫

擁有數十年歷史,販售戶外登山、露營等用具為主的廠商「雪諾必克(Snow Peak)」,無論在發祥國日本還是海外,都具有一定知名度。然而近來雪諾必克的第三代社長山井梨沙卻傳出外遇醜聞,甚至還因為這樣的關係,辭去了社長的職位。

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。