美元指數強升 創20年高點

隨著美國聯準會Fed)將在台北時間22日凌晨2時公布貨幣決策,俄羅斯與烏克蘭緊張情勢又升溫,美元21日盤中全面走強,美元指數再創20年高點,英鎊則再探37年低點,菲律賓披索創新低,新台幣跌到三年多最低,人民幣貶到兩年多低點,歐元與新興市場貨幣也全面走跌。

市場多預期,Fed將連續第三次升息3碼,提高聯邦資金利率區間到3%~3.25%,但市場更關注的是,Fed利率點狀圖與主席鮑爾傳遞的訊息,緊盯美國利率會進一步上升多少、多快,又會維持在高點多久。目前市場預期,美國利率將在明年3月攀抵約4.5%的高峰,明年底為4%~4.25%。

市場準備因應新情勢,已讓美元維持在高點不墜,並帶給其他貨幣壓力。俄羅斯21日宣布「局部動員」,表示「可能正瀕臨戰爭升級」,導致俄烏衝突升高,拉抬美元避險需求。

美元指數21日盤中強升0.6%至110.869,突破7日締造的20年高點110.786,歐元和英鎊匯率貶幅擴大,歐元大跌0.9%至0.9885美元,英鎊也挫跌0.7%至1.1305美元,再創1985年來最低。

在亞洲,菲律賓披索領貶亞幣,菲律賓披索一度跌破58披索,創新低,在岸人民幣收跌0.5%至人民幣7.0535元,為26個月低點,新台幣貶0.3%至31.44元,是2019年8月以來最弱,韓元貶0.3%以1,394.2韓元收盤。

澳幣和紐元21日盤中都貶至多年低點,澳幣一度觸及0.666美元,是2020年6月來最低,紐元跌至0.5885美元,也是2020年4月來最低。澳洲聯邦銀行資深經濟學家克里夫頓指出,美元指數近期上看112。荷蘭合作銀行指出,俄國宣布局部動員,將支撐美元避險需求,歐元和東歐貨幣都將面臨壓力。

不過,美元升勢也有風險。Natwest市場公司新興市場外匯策略師說,更鴿派的點狀圖可能會帶給美元一定下跌空間。澳洲聯邦銀行國際與永續發展經濟研究主管卡普索指出,若Fed調降明年經濟成長率至0.5%,低於市場預估的0.9%,表明Fed會願意不惜冒著經濟衰退風險,壓低通膨。

美國聯準會 Fed

延伸閱讀

230頭領航鯨擱淺澳洲海岸 半數恐已死亡

美元指數再衝20年新高 因市場迎接Fed決策、俄烏緊張升高

急了? 澳洲總理去英國不忘喊話 籲中國取消制裁

F1新賽季公布 創紀錄排24站看好看滿!

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

2022全球最佳航空公司排名出爐!卡達航空蟬聯第1 長榮跌至18名

知名航空服務調查機構Skytrax於23日公布2022年全球最佳航空公司排名,前三名依序由卡達航空、新加坡航空和阿聯酋航...

特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

特斯拉執行長馬斯克9月30日在特斯拉AI日上展示了外界引頸期盼的人形機器人Optimus,馬斯克曾表示,機器人業務將比汽...

Snow Peak女社長和設計師婚外情懷孕 閃電辭職打亂接班計畫

擁有數十年歷史,販售戶外登山、露營等用具為主的廠商「雪諾必克(Snow Peak)」,無論在發祥國日本還是海外,都具有一定知名度。然而近來雪諾必克的第三代社長山井梨沙卻傳出外遇醜聞,甚至還因為這樣的關係,辭去了社長的職位。

明年全球經濟成長 OECD下修至2.2%

經濟合作暨發展組織(OECD)昨天公布最新全球經濟預估,今年成長率維持在百分之三,但明年則從百分之二點八大幅下修到百分之二點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。