能源危機下重視自主性 75%法國人贊成核能

俄羅斯無限期暫停北溪1號天然氣供應,加劇歐洲在確保冬季燃料供應上的困難。圖/法新社
俄羅斯無限期暫停北溪1號天然氣供應,加劇歐洲在確保冬季燃料供應上的困難。圖/法新社

俄烏戰爭後俄國切斷輸歐天然氣,缺電及通膨成為歐洲各國須面對的問題。法國媒體昨天公布最新民調,民眾對核能態度轉變,支持度飆升至75%;但對核能的看法仍是「可靠但危險」,相當矛盾。

俄烏戰爭之下,俄羅斯為報復歐洲制裁,切斷輸歐天然氣,導致歐洲進入能源緊張狀態,以及油價、物價飆升。戰爭連帶效應是讓歐洲人重新思考能源依賴的危險,部份國家再度把焦點轉向核能。

法國雖然是傳統核能大國,但民眾向來對核能發展意見分歧,依年齡和政黨傾向持對立看法。不過,「星期日報」(JDD)17日晚間公布最新民意調查結果,發現法國民眾對核能態度有所轉變。

調查單位「法國公眾意見機構」(IFOP)主任達比(Frederic Dabi)說:「我們一直認為法國人難以談論(核能)問題,且民意尚未真正形成。但現在當我們向法國人提問核能生產議題時,答案非常清楚:拒絕像德國人一樣放棄生產核能。」

根據民調,75%受訪者表示贊成核電,且無論年齡層或政治傾向,贊成人數都過半。65歲以上民眾支持比例為84%,35歲以下則為69%;88%右派受訪者支持核能,左派則有66%贊成,老少與左右派之間的差距都逐漸拉近。

另外,雖然不屈法國(LFI)和生態綠黨(EELV)領袖都向選民呼籲停止核電,但都仍有過半數支持者贊成核能發電。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)2月宣布,計劃於2050年前增建6座第二代歐洲壓水反應爐(EPR2),且第一座將於2035年運轉,為核電增添助力。法國全國公眾辯論委員會(CNDP)近日表示,將於10月底至明年2月底,進行4個月的全國辯論與公眾諮詢。

根據最新民調,65%的法國人贊成總統規劃增建新的反應爐;而2021年10月IFOP民調的數據顯示,51%的受訪者支持建新的反應爐。

調查發現,造成多數民眾轉而支持核電的最大原因就是能源危機。危機使得法國能源獨立性、及對電價和購買力衝擊的討論再度浮出檯面。81%受訪者認為核能對法國能源自主性不可或缺,幾乎成為全民共識。

價格因素意見就較為不一,67%受訪者認為便宜是核能優勢,而生態綠黨支持者中僅53%表示這是支持原因,在各類受訪者中比例最低。

有趣的是,核能的形象仍舊分歧且矛盾。71%的民眾認為核能「可靠」,但同時有62%的人覺得核能「危險」。達比指出,「顯然這其中必定有人同時認為核能既可靠又危險。但總體而言,由於核能便宜且有助能源獨立,因此法國人接受它的風險」。

核電也被部分人視為乾淨能源,因發電時不會產生二氧化碳,減緩氣候變遷。不過在這問題上,法國人意見相當對立:50%受訪者認為核能尊重環境;50%則持相反看法。僅39%的35歲以下受訪者認為核能是綠能;卻有70%的65歲以上民眾認為它是綠能。

截至目前為止,法國核能發電廠的56座反應爐中有26座反應爐因維修、腐蝕等因素暫停運轉,天然氣供應減少加上冬季將至,使相當依賴核能的法國供電拉警報。

面臨壓力,法國電力集團(EDF)執行長李威(Jean-Bernard Lévy)14日在國民議會公聽會時承諾,26座停轉的反應爐將於冬天陸續恢復發電。

延伸閱讀

歐錦賽/西班牙力壓法國 4度封王

德陽中華第一跨 邁入智造時代

國際原子能總署決議 促俄撤離扎波羅熱核電廠

大陸核能發電占比已達5% 估2060年將升至20%

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。