快訊

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

G7:同意對俄羅斯石油價格設上限

七大工業國集團(G7)財長2日同意對俄國石油實施價格上限。  路透
七大工業國集團(G7)財長2日同意對俄國石油實施價格上限。 路透

七大工業國集團(G7)2日表示,計劃對俄羅斯原油在國際市場的價格設置上限,一方面為了減少俄羅斯的石油收入,另一方面也是為了緩解國際能源市場的壓力,進而引導通膨降溫。

G7財長表示,將禁止對俄羅斯原油和石油產品的出口提供保險或融資,除非這些石油和油品售價低於設定的門檻。

華爾街日報指出,美國和盟國希望能就此控制全球海運的資金和保險,以迫使俄羅斯遵守價格上限的規定,否則就可能無法在國際市場上銷售石油。

根據布魯塞爾智庫布魯蓋爾(Bruegel)的資料,全球超過90%的船舶都是透過一個在倫敦的保險商協會投保。

彭博資訊報導,G7財長表示,計劃實施價格上限的時間點將與歐盟開始制裁俄羅斯石油相同,預計從12月5日開始,但聲明中並未就最終的價格上限提供任何價格範圍。

G7的這項計畫是其對俄國發動俄烏戰爭的懲罰的一部分,將允許以低於上限價格購買俄國石油的買家,繼續享有融資和保險等重要服務。

由於某些俄國原油的最大買家至今尚未同意加入制裁,目前仍不清楚價格上限制度會有多大效力。印度尚不願意正式加入實施價格上限,消息人士表示,這是因為業界擔心,這將會讓購買低價俄國石油的機會拱手讓給其他買家。俄羅斯同日稍早已揚言,不會出售石油給對俄羅斯石油價格設上限的國家。

俄羅斯 保險 G7

延伸閱讀

G7同意設俄油價格上限 專家:全球油市將再陷動盪

【即時短評】普亭不給戈巴契夫國葬 反替美歐領袖解套

反戰的下場?俄羅斯能源巨頭馬格諾夫的離奇死亡

G7財長將討論俄油價格設限 俄副總理:誰實施就不賣誰

相關新聞

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

鮑爾開口 慢慢升、升更高

美國聯準會(Fed)在美東2日下午2時(台灣3日凌晨2時)結束為期兩天的政策會議後,決定第四度升息3碼,聯邦資金利率達到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。