日本政府呼訏投資240億美元以提高鋰電池競爭力

集微網消息,8月31日,據路透社報道,日本經濟產業省周三表示,日本需要公共和私營部門投資超過240億美元,以在電動汽車和能源儲存等領域開發有競爭力的電池製造基地。

日本經濟產業省表示,負責製定電池戰略的專家小組還設定了一個目標,即到2030年確保3萬名經過培訓的工人從事電池製造和相關供應鏈工作。

報道稱,隨著鄰國中國和韓國的政府支持的競爭對手不斷擴大鋰離子電池的市場份額,這一戰略對日本重振電池行業的努力至關重要。

日本經濟產業大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)在一次小組會議結束時表示:"政府將站在前列,調動所有措施來實現該戰略的目標,但如果沒有私營部門的努力,我們就無法實現這一目標。"他呼訏各方密切合作。

該小組已經製定了到2030年日本電動車和儲能電池產能為150GWh,以及日本製造商全球產能為600GWh的目標,並呼訏到2030年左右實現全固態電池的全面商業化。

此外,該小組周三宣佈了新增加的目標,即招聘3萬名員工和投資3.4萬億日元(245.5億美元)。

日本經濟產業省周三還表示,政府將擴大對日本公司購買電池所用鑛物質的支持,並加強與澳大利亞等資源豐富國家以及非洲和南美洲的聯盟。

報道稱,由於鎳、鋰和鈷等鑛物對環保技術至關重要,預計在未來幾十年內對這些鑛物的需求將大幅增加。

為了在2030年年產600GWh的電池,政府預計需要大約38萬噸鋰,31萬噸鎳,6萬噸的鈷,60萬噸石墨和5萬噸錳。

日本經濟產業省稱,電池是政府到2050年實現碳中和目標的核心,因為它們對移動設備的電氣化和促進可再生能源的使用至關重要。(校對/武守哲)

日本經濟 非洲 再生能源

延伸閱讀

日本羽賽/球后回歸首戰嚇一跳 戴資穎3局逆轉丹麥對手

七堵鐵道園區 9月3日變身日本動漫「烏龍派出所」

日本羽賽/不敵地主 王子維首輪止步

「想體驗當個大人物」 男子假裝議員混入日本外務省

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。