聯準會放鷹美元續強 瑞銀下調英鎊與歐元預測

美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日在傑克遜霍爾全球央行年會上,發表的鷹派言論,與近期央行官員公開表達的觀點一致,造成股市重挫,美元指數強彈;UBS瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,美元強勢尚未結束。

瑞銀指出,美元指數月初迄今已上漲 3%,原本認為美元強勢要結束, 前提包括Fed的鷹派政策轉向、歐洲的能源風險消退,以及中國大陸防疫政策和房地產市場政策改變,但目前這些因素並未出現。短中期內,美元料將進一步走強,因此最新調低了歐元及英鎊等兌美元的匯率預測。

歐元兌美元最近保持在平價以下,瑞銀預計未來幾個月這將成為常態,主因美歐利率差保持高企,歐洲經濟增長風險也可能加劇。雖然歐洲央行最近發表了強硬的言論,但市場關注其有效應對通脹的能力,也懷疑其遏制金融碎片化風險的成效。

為此,瑞銀下調了歐元今年12月、明年3及6月預測,從原來的0.98、1.0及 1.02 美元,分別降至0.96、0.98 及1.0 美元。從投資的角度來看,現在布局歐元反彈還為時過早,如果歐元多頭敞口較大,則可以通過期權市場進行管理。另外,歐元可以用作非美元交叉盤的空頭貨幣選項。

至於英鎊,瑞銀認為根本是處於風暴眼之中;雖然英國央行展示出鷹派的姿態,但在任命新首相之前,英國經濟迅速放緩和政治癱瘓,令英鎊表現乏力。即使國內形勢有所改善,但在英鎊等周期性貨幣獲得投資者青睞之前,風險偏好需要更廣泛地復甦。

瑞銀最新下調英鎊今年12月、明年3及6月預測,從原來的1.15、1.18 及1.20 美元 ,分別降至1.12、1.15及1.19美元。隨著宏觀前景改善,明年下半年有望回升至 1.24美元。

相對歐元,瑞銀估計英鎊短期內可能更弱,主因投資者更規避後者的風險。雖然歐元區經濟也在下行,但瑞銀預計情況沒有英國那麼嚴重,因為歐元區家庭較能夠抵禦能源價格上漲的影響。此外,在加息方面,歐洲央行比英國央行有更大的操作空間。

瑞銀 央行

延伸閱讀

Fed最鷹派官員:樂見美股下跌反應 因市場收到鮑爾訊息

熱錢落跑 台幣重貶1.78角

投資人持續憂心央行鷹派訊號 歐洲股市收盤下跌

兩類基金 投信搶募

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。