沙烏地:OPEC+有辦法因應油價波動 減產是其一

石油輸出國家組織(OPEC)領袖沙烏地阿拉伯的能源部長今天表示,OPEC與盟友有辦法可因應市場挑戰,其中包括「減產」。

根據國營沙烏地新聞社(Saudi Press Agency,SPA),能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulazizbin Salman)接受彭博(Bloomberg)訪問時表示:「現有機制下,OPEC和結盟油國(OPEC+)具備承諾、彈性和辦法…因應這樣的挑戰,包括在任何時候減產。」

法新社報導,俄烏戰爭加上疫情後需求增加導致油價飆漲,西方國家呼籲增產之後,OPEC+上月同意9月每日增產10萬桶。

OPEC由13個成員國組成,加上以俄羅斯為首的10個結盟油國組成OPEC+。

他們原本同意提高7月和8月每日產量近65萬桶,但一直難以達到配額。

由於供應增加以及對經濟前景惡化的擔憂,油價已從6月高峰回落。

阿卜杜拉齊茲親王受訪時表示:「在最需要明確性的時候,波動和低流動性對市場發出了錯誤訊號。」

阿卜杜拉齊茲親王表示,石油期貨市場陷入「流動性低和極度波動的惡性循環」,「未經證實的『需求破壞』相關報導、不斷出現的大量恢復供油新聞,以及價格上限、禁運和制裁潛在影響的模糊與不確定性」,更讓惡性循環擴大。

「需求破壞」是指需求曲線因能源等商品長期處於高價或供應受限,朝著對商品需求較低的方向永久往下移動。

根據月度報告,7月OPEC增產16萬2000桶,來到每天2880萬桶,其中大部分來自沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和科威特。

OPEC 沙烏地阿拉伯 油價

延伸閱讀

沙國部長稱油價脫離基本面 國際油價照跌 金價五連跌

期貨商論壇/航運期 靈活布局

油價因俄烏戰爭推升 中東進帳多1.3兆美元

減產還被偷摘!霧峰警「護農專案」偷龍眼賊抓到了

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

市場消化聯準會升息含意 美股開高

美國股市今天開盤走揚,市場正消化美國聯邦準備理事會(Fed)最近一次升息所含藏的意義

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦