快訊

影/蔡總統抵紐約下榻飯店 僑胞熱情歡迎、陸抗議者對街嗆聲

本周開盤前 五件國際事不可不知

市場本周將密切關注美國聯準會(Fed)於25~27日主辦的傑克森洞全球央行年會,Fed主席鮑爾(右)預料他將把握機會,放大其他Fed官員上周的鷹派論調。路透
市場本周將密切關注美國聯準會(Fed)於25~27日主辦的傑克森洞全球央行年會,Fed主席鮑爾(右)預料他將把握機會,放大其他Fed官員上周的鷹派論調。路透

美國股市標普500指數上周五(19日)大跌1.3%,創6月來最大單日跌幅,也為連續四周漲勢畫下句點,聯準會(Fed)多位官員接連發表鷹派言論後,美債殖利率上揚,美股賣壓再度湧現,券商已警告今夏漲勢恐怕難以持續。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

標普500走跌 6月來最慘

上周五約有2兆美元的選擇權到期,因標普500指數未能突破4,300點,顯然啟動賣出部位的賣壓,空頭反撲。美股恐慌指數VIX重回20之上。

那斯達克綜合指數和費城半導體指數上周五分別重挫2%和2.8%,台積電ADR也受拖累下跌2.3%。道瓊工業指數則下跌292點。美國10年期公債殖利率漲0.1個百分點至2.98%。

一周下來,那指和費半各跌2.6%和3.7%,台積電ADR跌逾4%。標普和道瓊指數各跌1.2%和0.2%。

本周Fed在傑克森洞舉行年會前夕,多位官員重申決心繼續升息以遏制頑強不下的高通膨,其中聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德表態支持升息3碼(0.75個百分點)。

Interactive Brokers 資深經濟學家托雷斯(Jose Torres)表示,「在這個關頭跟Fed作對不是好策略」。他說:「就像夏天熊市強勁反彈一樣,股市也可能會下跌,尤其在流動性吃緊的情況之下。」

傑克森洞年會 鮑爾將放大Fed鷹派聲量

市場本周將密切關注美國聯準會(Fed)於25~27日主辦的傑克森洞全球央行年會,特別是Fed主席鮑爾將於台北時間26日晚間10時發表演說,預料他將把握機會,表明縱使經濟衰退也阻止不了Fed要壓低通膨的決心,不只呼應、還要放大其他Fed官員上周的鷹派論調。

堪薩斯聯邦準備銀行所主辦的傑克森洞年會,今年主題為「重新評估經濟與政策的侷限」,向來是Fed揭櫫重要政策轉變的場合,特別是Fed縮減資產負債表規模將從9月起倍增到每月950億美元,鮑爾預定26日討論經濟展望的演說,自然也備受關注。

上周的7月Fed會議紀錄,以及聖路易聯準銀行總裁博拉德、舊金山聯準銀行總裁戴利等官員的發言,都強調必須持續對抗通膨。

四川延續對工業用戶限電停產

面對嚴峻的電力保供形勢,四川省昨天啟動突發事件能源供應保障一級應急響應。在已經實施限電停產的這個工業大省,此舉使製造業形勢更為惡化。

當地經濟和信息化廳8月21日在一份通知中表示,7月以來面臨歷史同期最高極端高溫、歷史同期最少降雨量、歷史同期最高電力負荷疊加的嚴峻局面,高溫災害天氣與旱災並行,電力供需矛盾極為突出。財新同日引述不具名的電網和工業企業人士報導稱,四川省部分工業電力用戶停產從8月20日延續至25日。

這是四川省1月份出台突發事件能源供應保障應急預案以來首次啟動一級響應。預案中的措施包括啟動應急發電機組優先滿足民用、重要用戶和地區的需求,以及按最大生產能力組織生產成品油、天然氣和煤炭。

美中關係惡化 李顯龍告誡新加坡人防範「外國勢力」干預

面對全球地緣政治緊張局勢升級,新加坡總理李顯龍告誡國民防範「不良外國勢力」干預,保障國家的主權和獨立。

李顯龍周日在一年一度的國慶群眾大會講話中說,外部環境越來越不穩定,中國大陸和美國的分歧日漸加深,台灣問題只是其中一端。他還說,俄羅斯對烏克蘭的侵略也影響了全球安全形勢。新加坡是「儘力避免陷入強國競爭中的國家之一」。

李顯龍還告誡新加坡人不要對網上的信息照單全收。他提到了WhatsApp、Telegram、Facebook和微信等平台。他說,有些關於烏克蘭戰爭的中英文信息「不少顯然是要激起一種強烈的反美情緒」,另一些則是要抹黑俄羅斯和中國,想影響新加坡的立場、要新加坡和西方站在一起。

股神買西方石油半數股權

「股神」巴菲特今年來頻頻增持西方石油公司(Occidental Petroleum,OXY)股票,他執掌的波克夏公司上周五已取得主管當局許可,最多可收購西方石油普通股的半數股權。更有人認為,波克夏準備買下整個西方石油,最終收購金額可能超過500億美元,因而成為波克夏歷來最大手筆的收購案。

究竟這家公司有何魅力?能讓巴菲特一買再買?彭博資訊報導指出,這可能要從「石油」本身談起。若說通膨是2020年代頭五年的超級趨勢,石油就是抗通膨最好的天然能源避險資產之一。俄羅斯入侵烏克蘭和過去五年新油田缺乏投資,已衝擊石油供給,導致從石油輸出國組織(OPEC)到美國頁岩油的產油組合生產停滯。同時,疫情後的全球化石燃料需求依然強勁,即使各國政府努力轉向乾淨能源。

巴菲特對能源業的投資包含公用事業和太陽能,他在有關化石能源的辯論中稱自己是相當務實的人。他去年在一場法說會中說:「站在極端立場兩邊的人,有點失去理智了。」

Fed 通膨

延伸閱讀

美元指數可能挑戰110

傑克森洞年會 鮑爾將放大Fed鷹派聲量

新加坡宣布同性性行為除罪化 廢除刑法377A條文

李顯龍:中美分歧加深 台海情勢最令人憂心

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

市場消化聯準會升息含意 美股開高

美國股市今天開盤走揚,市場正消化美國聯邦準備理事會(Fed)最近一次升息所含藏的意義

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦