快訊

周玉蔻在電視控緋聞、挺特定候選人…公器私用? 蘇貞昌這樣回應

將來富如山!戰後日本發大財的政治遺產

高速吸引「口技」成絕響 拓也哥病逝享年47歲

Fed會議紀錄 鷹中帶鴿

投資策略師認為,7月聯準會(Fed)決策會議過後,美國經濟數據轉強,顯示Fed主席鮑爾日後很可能再高唱「鷹」調,以示抗通膨決心。圖/路透
投資策略師認為,7月聯準會(Fed)決策會議過後,美國經濟數據轉強,顯示Fed主席鮑爾日後很可能再高唱「鷹」調,以示抗通膨決心。圖/路透

美國聯準會(Fed)7月會議紀錄顯示,官員認為通膨依然太高,仍須提高利率到能限制經活動的水準「一段時間」,暗示將繼續升息,但一些官員擔心「過度緊縮」的風險,審慎看待未來升息步伐,促使市場解讀會議紀錄為「鷹中帶鴿」,預期9月升息3碼的機率應聲滑落,升息2碼的機率則超過六成。

Fed在7月升息3碼,提高聯邦資金利率區間至2.25%~2.5%,當時的會議紀錄指出,基於通膨問題嚴峻,且物價仍有上升風險,決策官員支持將利率提高到能夠拖住經濟成長的水準,將容許Fed能在通膨超過預期的情況下,進一步提高利率到緊縮領域。

官員強調,還沒感受到升息造成的「大量」影響,物價壓力好轉的跡象甚微,可能代表通膨將維持在令人不安的高水準一段時間。會議紀錄也顯示,官員益發認為可能必須流失一些就業,以及經濟成長下降,以壓制通膨。

一些官員提到,當利率已上升到使經濟充分降溫時,可能「維持此一水準,以確保通膨穩健地走向回頭路,應屬適當」。

會議紀錄也暗示,Fed在這波升息周期的下一階段可能改變路徑,因為一些官員憂心「過度緊縮」的影響,「許多與會者表示,由於經濟環境不斷變化、及貨幣政策對經濟的影響會造成較久且多變的滯後影響,貨幣政策立場有緊縮過度的風險,可能超出恢復物價穩定所需的程度」。

這與Fed主席鮑爾在7月的談話相呼應,當時他表示,在持續緊縮貨幣政策的過程中,減緩升息速度可能適當,但也說不排除9月另一次超大幅升息。

這項訊息促使市場解讀Fed透露些許鴿派立場,並據以調整預期,芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,市場預期9月升息3碼的機率降至36.5%,升息2碼的機率則從52.5%攀升至63.5%。

升息 Fed 通膨

延伸閱讀

2022全球央行總裁評比 鮑爾、拉加德不在前段班

睽違3年TC音樂節「向巨人致敬」 胡乃元:特別的時代

美國升息3碼 探索Fed的明示、暗示與錯誤說法

抗擊通膨 Fed二度升息3碼 鮑爾:經濟未進入衰退

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。