德國最後3座核電廠擬延役 學者:台灣應思考重啟核電

伊薩爾二號核電廠是德國仍在運作的三座核電廠之一,因能源短缺可能延役。圖為核電廠冷卻塔。(路透)
伊薩爾二號核電廠是德國仍在運作的三座核電廠之一,因能源短缺可能延役。圖為核電廠冷卻塔。(路透)

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏戰爭後,民調顯示四分之三德國民眾支持延役。

華爾街日報報導,這象徵德國首次背離在二○一一年日本福島核災後加速推動的非核家園政策。總理蕭茲尚未決定延後關閉核電廠,此舉也可能須經國會表決;但蕭茲上周表示,維持國內最後三座核反應爐運作是合理的,形同暗示延役。

三位德國高層官員表示,一些細節仍在討論中,預計在數周後出爐。但延後核電廠關閉已成定局。

德國政府認為,有兩大條件支持讓三座核電廠延役:一是德國可能面臨天然氣短缺,俄國七月大減八成輸往德國的天然氣;二是機組延役不會構成安全疑慮。三座核電廠原定十二月卅一日除役。

德國主要欠缺用於製造業和取暖的天然氣,核電廠延役並非解決今年冬季能源短缺的萬靈丹。然而這三座核電廠目前占德國發電量約百分之六,延後關閉可讓德國政府省下取代核能的發電用天然氣。為因應能源問題,德國部分燃煤電廠已於六月啟封。

經濟部能源局表示,台灣不像其他國家有天然氣供應問題、「我國能源供應相對穩定」,並重提核二廠一號機提前除役是由於燃料棒處理困難。

我核電廠除役時程 製表/陳韋廷
我核電廠除役時程 製表/陳韋廷

工總則表示,政府應重新思考能源結構的配比,不管是核能、氫能、地熱、再生能源,都應該列入考慮,才能保障台灣未來供電穩定,有助經濟發展。

清大工程與系統科學系特聘教授李敏指出,德國當初廢核本就帶有政治因素。而台灣二○一八年通過「以核養綠」公投、工商團體也發聲支持,民進黨政府卻不採納民間意見,不是「不見棺材不掉淚」,現在是「看見棺材還裝作沒看見」。

李敏說,二○二四年總統大選,能源必定為重大議題,各界應該開始思考與規畫,包括參選者考慮該如何調度核能、營造政策鼓勵民間投資小型模組化核能反應爐,民間企業也應著手規畫。

中央大學管理講座教授梁啟源表示,「現在就是可以改變的時間」,台灣連年大跳電,今年又大幅調漲電價,在缺電、電價上漲、零碳目標三股壓力下,其實台灣已經擁有最合理的理由,重啟核電。他認為,核能是否能重啟,中央要負最大責任,若不表態修正政策方向,地方也難以配合。

德國 核電 核能

延伸閱讀

廢核祖師爺都轉向了 蔡政府卻已然石化

圖解新聞/多國核能立場轉變 我非核家園有缺電壓力

政策髮夾彎! 德國計劃暫不關閉最後三座核電廠

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。