Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透
花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透

美國聯準會(Fed)將在17日下午(台北時間18日凌晨2時)公布7月會議紀錄,投資人可能要有Fed決策官員立場「鷹」得出乎市場所料的心理準備。

巴隆周刊(Barron's)報導,花旗經濟學家霍倫赫斯特(Andrew Hollenhorst)與克拉克(Veronica Clark)提醒投資人,公開市場委員會(FOMC)7月會議紀錄可能證明,金融市場誤解了Fed主席鮑爾在會後記者會上的發言。當時,許多經濟學家和投資人都把鮑爾的話解讀為「轉鴿」,或朝那方向邁前一步,但霍倫赫斯特與克拉克認為那種解讀是錯的。

這兩位花旗經濟學家指出,「鴿派」Fed官員,包括芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思( Charles Evans)和舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)在內,後來都出面表明,儘管7月通膨趨緩,Fed仍打算繼續收緊貨幣政策。7月升息3碼(0.75個百分點)後,Fed的聯邦資金利率目標區間升到2.25%-2.5%。

釐清中性利率水準

7月會議紀錄可能特別釐清一點。鮑爾當時表示,Fed已達到所謂的「中性利率」(neutral rate)——既不會刺激、也不會限縮經濟成長的利率水準。此話一出,立刻引起部分經濟學家批評,例如美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)就指責鮑爾此言並未把當前的通膨率納入考量。重點是,如今的「中性」利率高於往常,畢竟以前通膨率接近2%的目標,現在則已大幅超標。

兩位花旗經濟學家說,會議紀錄可能提到,Fed政策利率已達到「長久來」的中性利率區間,但他們預料,可能有「幾人」、甚至「多人」提及當前政策利率還是訂得高於「中性」水準為宜,或「中性」水準已隨通膨持續攀升而往上移。

升息步調放緩時機

投資人或許也可從這份會議紀錄中,一窺Fed日後放慢升息步調的時機。鮑爾說「升息終會放緩」時,並未明確指出時間點,但霍倫赫斯特與克拉克認為,Fed可能在9月再次升息3碼,然後在11月和12月各升2碼。

是否有意加快縮表

最後,Fed預定9月擴大每月量化緊縮(QT)規模。部分官員曾表示,Fed若要加快縮減資產負債表(「縮表」)的腳步,就必須出售抵押擔保證券(MBS)。如果7月會議紀錄建議在9月開會時討論這個話題,那也顯示Fed決策官員「鷹」得出人意料。

Fed 鮑爾

延伸閱讀

2022全球央行總裁評比 鮑爾、拉加德不在前段班

睽違3年TC音樂節「向巨人致敬」 胡乃元:特別的時代

他登山墜60公尺深谷命危 忠心汪「守護36小時不離開」還找到民眾救主人

美國升息3碼 探索Fed的明示、暗示與錯誤說法

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。