快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透
花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透

美國聯準會(Fed)將在17日下午(台北時間18日凌晨2時)公布7月會議紀錄,投資人可能要有Fed決策官員立場「鷹」得出乎市場所料的心理準備。

巴隆周刊(Barron's)報導,花旗經濟學家霍倫赫斯特(Andrew Hollenhorst)與克拉克(Veronica Clark)提醒投資人,公開市場委員會(FOMC)7月會議紀錄可能證明,金融市場誤解了Fed主席鮑爾在會後記者會上的發言。當時,許多經濟學家和投資人都把鮑爾的話解讀為「轉鴿」,或朝那方向邁前一步,但霍倫赫斯特與克拉克認為那種解讀是錯的。

這兩位花旗經濟學家指出,「鴿派」Fed官員,包括芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思( Charles Evans)和舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)在內,後來都出面表明,儘管7月通膨趨緩,Fed仍打算繼續收緊貨幣政策。7月升息3碼(0.75個百分點)後,Fed的聯邦資金利率目標區間升到2.25%-2.5%。

釐清中性利率水準

7月會議紀錄可能特別釐清一點。鮑爾當時表示,Fed已達到所謂的「中性利率」(neutral rate)——既不會刺激、也不會限縮經濟成長的利率水準。此話一出,立刻引起部分經濟學家批評,例如美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)就指責鮑爾此言並未把當前的通膨率納入考量。重點是,如今的「中性」利率高於往常,畢竟以前通膨率接近2%的目標,現在則已大幅超標。

兩位花旗經濟學家說,會議紀錄可能提到,Fed政策利率已達到「長久來」的中性利率區間,但他們預料,可能有「幾人」、甚至「多人」提及當前政策利率還是訂得高於「中性」水準為宜,或「中性」水準已隨通膨持續攀升而往上移。

升息步調放緩時機

投資人或許也可從這份會議紀錄中,一窺Fed日後放慢升息步調的時機。鮑爾說「升息終會放緩」時,並未明確指出時間點,但霍倫赫斯特與克拉克認為,Fed可能在9月再次升息3碼,然後在11月和12月各升2碼。

是否有意加快縮表

最後,Fed預定9月擴大每月量化緊縮(QT)規模。部分官員曾表示,Fed若要加快縮減資產負債表(「縮表」)的腳步,就必須出售抵押擔保證券(MBS)。如果7月會議紀錄建議在9月開會時討論這個話題,那也顯示Fed決策官員「鷹」得出人意料。

Fed 鮑爾

延伸閱讀

2022全球央行總裁評比 鮑爾、拉加德不在前段班

睽違3年TC音樂節「向巨人致敬」 胡乃元:特別的時代

他登山墜60公尺深谷命危 忠心汪「守護36小時不離開」還找到民眾救主人

美國升息3碼 探索Fed的明示、暗示與錯誤說法

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。