解開缺芯與高庫存並存謎團:全球半導體產業迎來新一輪庫存調整期?

集微網消息,疫情開始以來,全球芯片行業需求一度很旺盛,甚至出現了缺芯現象,不過目前種種積跡象顯示,半導體行業目前有可能正面臨突然的低迷。

《金融時報》8月17日撰文指出,即使對於一個習慣於頻繁出現周期性衰退的行業來說,這個問題也難以進行簡單的分析,讓研究人員難以預測未來將如何發展。

在許多汽車和工業市場的製造商仍然缺乏可靠的芯片供應,內存芯片、PC處理器和其他一些半導體突然出現供過於求。

它還迫使美國一些最大的芯片製造商削減數十億美元的計劃資本支出,而此時華盛頓已經通過了“芯片法案”,以補貼大規模增加國內芯片製造能力。

自1980年代以來一直在分析芯片周期的VLSI Research資深首蓆執行官丹·哈奇森(Dan Hutcheson)表示,全球芯片產業的轉變的速度是前所未有的。

他說:“我從未見過我們庫存過多而短缺的時候。”

直接原因是今年年初以來芯片供應鏈中的庫存迅速增加。根據VLSIResearch的數據,與2月份相比,當有足夠的芯片支持大約1.2個月的生產時,全球庫存水平在6月份躍升至1.4個月,然後在7月份躍升至1.7個月。

隨著消費緊縮,PC銷量下滑和智能手機需求疲軟是主要原因。但隨著對經濟放緩的擔憂加劇,各種設備製造商已經扭轉了侷面,這些製造商一直在建立庫存以增強自身對供應壓力的抗風險能力。與此同時,尚不清楚芯片銷售疲軟在多大程度上反映了供應鏈問題,而不是需求下降。

自7月下旬以來,這一突然轉變在該行業內引起了反響,當時英特爾宣佈其最近一個季度的收入下降了26億美元,即15%。低於預期,令華爾街震驚。首蓆執行官Pat Gelsinger將其歸咎於十年才發生一次的庫存調整,盡管英特爾也承認了自己的錯誤。

英偉達上周預先宣佈了更大的收入損失,因為其遊戯芯片的銷售額比上一季度下降了44%。最大的內存芯片製造商之一美光科技表示,在最近幾個季度的現金流平均為10億美元之後,其自由現金流可能在未來三個月內轉為負數。

本月的“芯片法案”提供了520億美元的政府支持,在國會通過該法案的同一天,預計將成為政府撥款的最大受益者的英特爾從今年剩餘時間的資本支出計劃中削減了40億美元。

與此同時,美光上周慶祝總統喬·拜登簽署該法案,宣佈計劃在本世紀末在美國投資400億美元,但僅在一天後就被迫表示將削減資本支出。

Gartner曾預計今年全球芯片銷售額的增長將比2021年的26% 減半,並將其預測進一步下調至7%,現在預計2023年將收縮2.5%,至6230億美元。

費城半導體指數由參與半導體設計、製造和銷售的30家最大的美國公司組成,在經歷了早期的大流行股市暴跌後上漲了三倍後,隨著今年股市出現回調,該指數下跌了近40%。但自7月初以來,盡管有越來越多的跡象表明芯片增速放緩,但該指數仍反彈了24%。

周一,英偉達的股價回升,盡管它披露的收入與之前的預期相比嚴重下降了17%,但在過去兩年嚴重的庫存和供應鏈壓力之後,很少有分析師有信心判斷經濟放緩將如何影響整個行業。

雖然遊戯市場需求的暴跌是英偉達業勣令人失望的主要原因,但英偉達還表示,其數據中心芯片的銷售額比前三個月僅增長1%。該公司解釋為供應短缺而不是需求下降,但英特爾的財務業勣讓人懷疑蓬勃發展的雲計算市場已經迅速降溫。

美光首蓆財務官馬尅·墨菲上周表示,工業和汽車客戶最近在砍單。他認為,現在判斷這些客戶是否衹是在快速庫存積累後做出調整,或者他們是否正在應對自己客戶的需求下降還為時過早。(校對/劉燚)

半導體 美國

延伸閱讀

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。