快訊

謝國樑擬送5萬輛電動機車 環保署:可自行籌措財源

直播/指揮中心不再每天開? 王必勝下午2時主持記者會

選舉是有錢人的遊戲?律師:收選舉保證金不合理

鋰價短期恐漲至每噸224.4萬元 四川限電引爆供應疑慮

電動車用電池材料鋰的價格短期內勢將上漲,因生產重鎮四川遭遇限電問題。路透
電動車用電池材料鋰的價格短期內勢將上漲,因生產重鎮四川遭遇限電問題。路透

電動車電池金屬原料鋰的價格可能大漲,因為中國大陸四川地區乾旱引發缺電危機,升高供應疑慮。

Rystad Energy分析師Susan Zou說:「四川是部分大型鋰生產商的基地,因為限電,鋰價短期勢將上揚。我們預估本周一到周五的產出,因為受到干擾,大約減少3,000噸。」

四川是中國大陸包括鋰和多晶矽在內能源轉型原料的生產重鎮。彭博新能源財經(BloombergNEF)的數據顯示,中國大陸2021年的鋰產量,四川的占比超過五分之一。但四川高度仰賴水力發電,遇到熱浪和乾旱時份外需求,因為此時開冷氣的需求增加,致使水庫水位急降。

總部在四川成都且在射洪設廠的採礦公司天齊鋰業周三在官網上公告,該公司將嚴格遵守地方政府的規定,「合理有序的」安排生產。在四川有業務的其他公司還包括盛新鋰能集團和四川雅化實業。

Rystad Energy的Susan Zou表示,長期合約出貨不致受到重大衝擊,但現貨訂單和供應可能受影響,她預估短期內鋰價可能觸及每噸人民幣50萬元(約台幣224.4萬元)大關。

人民幣

延伸閱讀

限電潮? 皖蘇浙渝也傳停工 業者憂衝擊不亞於疫情封控

中國遭遇60年「最旱熱浪」長江流域缺電 工廠停工6天

四川電網大「烤」 達州電力稱如難緩解 居民限電2.5時

發電大省四川全省工業竟被限電停產 全因過度依賴水電

相關新聞

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

鮑爾開口 慢慢升、升更高

美國聯準會(Fed)在美東2日下午2時(台灣3日凌晨2時)結束為期兩天的政策會議後,決定第四度升息3碼,聯邦資金利率達到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。