快訊

整理包/年底衝一波!出國跨年各家機票大比拚 這航空飛日本只要7千2

影/三重警抓錯人還涉打人 新北警局長:致歉負最大責任

Rain遭傳婚外情 對象「神似金泰希」高球選手照片曝光

聯準會縮表速度可能放緩 觀察股市資金動能新焦點

Fed。路透
Fed。路透

市場傳出美國聯準會Fed)原本預定在9月將每月量化緊縮(QT)的規模,由原本的每月475億美元、倍增至950億美元的規劃腳步,可能將放緩,主要就是因經濟在高通膨的衝擊中,是否還能維持「軟著陸」的目標,並將是觀察股市資金動能的新焦點。

大型法人機構表示,近期隨著Fed目標利率走高,造成製造業新訂單、房市等數據,出現加速下滑,且庫存調整與GDP展望下修仍在進行,加上美中緊張關係有所升溫,市場對全球經濟展望傳出衰退等雜音,在此之際,Fed原本預定在9月將每月量化緊縮(QT)的規模倍增至950億美元,但因經濟成長減速、通膨浮現降溫的跡象,原定計畫面臨兩難。

其中,加速QT能讓Fed 收回更多疫情期間挹注的流動性,並提高長天期資產的借貸利率,以發揮抑制通膨的效果。但這一次在縮減資產負債表的同時,Fed也透過大幅升息壓制通膨。升息和QT雙管齊下,意味著Fed更難實現經濟「軟著陸」的目標,使得市場開始懷疑,假如Fed為了保全目標而得妥協,可能會從暫緩加快QT下手。

Fed 通膨 美國聯準會

延伸閱讀

全民權證/樺漢 瞄準長天期

全民權證/中磊 瞄準長天期

全民權證/國巨 瞄準長天期

儒鴻、聚陽 挑中長天期

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。