快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

巴菲特增加蘋果和亞馬遜持股 大舉加碼石油產業

「股神」巴菲特。路透
「股神」巴菲特。路透

美國投資大師巴菲特的公司今年第二季對高科技寵兒蘋果和電子商務巨頭亞馬遜投注了更多資金,並砸下數十億美元投資老牌石油生產商西方石油和雪佛龍。

美聯社報導,巴菲特(Warren Buffett)創辦的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)昨天向美國證券管理委員會(SEC)提交一份新報告,詳列其第二季所有的投資。由於巴菲特過去數十年在股市的輝煌紀錄,該公司的投資備受華爾街關注。

波克夏海瑟威先前已披露第二季最大手筆,即投資西方石油公司(Occidental Petroleum)14億美元,因為這項投資規模之大需要更及時更新。該公司目前擁有西方石油的股票總值逾110億美元,而自6月30日第二季結束至今,波克夏公司又幾次加碼,現已控制西方石油超過20%的股份。

不過昨天的文件也顯示,波克夏第二季還有一些規模較小的動作,包括增持蘋果、亞馬遜(Amazon)、雪佛龍(Chevron)、數位金融服務公司AllyFinancial、遊戲巨擘動視暴雪公司(ActivisionBlizzard)、派拉蒙全球(Paramount Global)和其他幾家公司股票,同時減少通用汽車(General Motors)、美國銀行公司(US Bancorp)和連鎖超市克羅格(Kroger)的持股,還清空威瑞森通訊公司(VerizonCommunications)的股票。

儘管波克夏公司第二季表現活躍,但遠不及今年前3個月對各式各樣股票投資了510億美元。

波克夏最大的單一投資第二季又更大了一些,因為它又購入近400萬股蘋果股票,現已擁有這家iPhone製造商8億9480萬股股票。

波克夏對科技股向來興趣缺缺,第二季還購入逾1000萬股亞馬遜股票,現已擁有亞馬遜近1070萬股股票。

昨天的文件未明確指出巴菲特處理了哪些投資,以及哪些投資是由波克夏其他兩名投資經理負責,但巴菲特通常會處理所有價值逾10億美元的投資,如該公司在蘋果、美國銀行(Bank of America)、美國運通(American Express)和可口可樂的大量持股。波克夏公司人員通常不會對這類季報告發表評論。

在第二季增持逾400萬股後,波克夏現在擁有6840萬股動視暴雪公司股票。巴菲特曾表示,這項投資是對微軟(Microsoft)收購這家影像遊戲製造商下注。

除了投資,總部位在美國內布拉斯加州(Nebraska)奧瑪哈(Omaha)的波克夏海瑟威還擁有超過90家公司,包括蓋可產險(Geico)、柏林頓北方聖塔菲鐵路公司(BNSF)、幾家重要公用事業公司以及種類多樣的製造和零售公司,如連鎖冰淇淋店冰雪皇后(Dairy Queen)和精密鑄件(PrecisionCastparts)等。

波克夏 巴菲特 美國

延伸閱讀

超安全且優於定存 巴菲特公司75%資金停泊在此

股神巴菲特5個節儉習慣 教你養成有錢體質!

全球龍頭品牌ETF 搶鏡

退出富豪榜?蓋茲200億美元的決定 始於與股神的不情願之約

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。