快訊

習近平發聲了!沉痛悼念江澤民 「將化悲痛為力量」

明起戶外免戴口罩 車站、演唱會等7情境QA一次看

真子公主將緊急返日?小室圭恐再落榜 夫婦面臨3困境

日本秋篠宮文仁親王長女真子公主(左)去年10月與小室圭(右)完成結婚登記,脫離皇室成為平民,改名「小室真子」,小室夫婦隨後移居美國。美聯社
日本秋篠宮文仁親王長女真子公主(左)去年10月與小室圭(右)完成結婚登記,脫離皇室成為平民,改名「小室真子」,小室夫婦隨後移居美國。美聯社

日本秋篠宮文仁親王長女真子公主去年10月與小室圭完成結婚登記,脫離皇室成為平民,改名「小室真子」,小室夫婦隨後移居美國。然而,日本周刊《FRIDAY》爆料,真子可能「緊急返日」,而這一切可能源於小室圭恐又在今年7月的美國紐約州律師資格考試落榜。

報導指出,負責宮內廳新聞的記者稱,「綜合考慮下,據稱小室圭上榜可能性很低」。紐約州律師資格考試預定在今年10月底放榜,如果小室圭真的落榜,將面臨被律師事務所解雇的風險,沒有收入又沒有公司擔保的狀況下,將很難取得綠卡。

報導推論,9月是真子的母親秋篠宮紀子王妃生日,而10月是上皇后美智子的生日,真子可能在這段期間返日。

報導分析,如果小室夫婦真的緊急返國,將面臨三大困境。

首先是經濟困境,居住地點和房租將成為問題,小室夫婦婚後短暫居住的東京公寓每月房租約100萬日圓(約台幣22萬6000元),這對沒有固定收入來源的小室夫婦而言,將是重大開支。

第二則是安全問題,犯罪新聞工作者小川泰平指出,前首相安倍晉三今年7月遇刺身亡,而這類重大案件發生時很可能出現模仿犯,特別是小室圭受到公眾大量批評,回國很可能成為頭號目標。

第三則是大眾輿論,小室圭一旦回國,光是維安費用、房租等特別待遇,可能又會再度被民眾抨擊「浪費稅金」。隨著輿論發酵,真子的創傷後壓力症候群(PTSD)也有惡化危險。

小室圭 律師 真子公主

延伸閱讀

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

遇刺作家魯西迪未脫險境 凶嫌遭控蓄意謀殺

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。