快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

《自然》研究:「跟有錢人當朋友」最能脫貧!比學校、家庭有用

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1. 研究發現,窮小孩在一個跨階級友誼更多的地區生活,將顯著增加他成年後的收入。

2. 即使缺乏與相似背景的人交朋友等社會資本,只要跟有錢人交朋友,就有助未來收入增加。

3. 要促進階級不同的人成為朋友,應該提高讓不同收入人出現實質互動的機會,而不只是把他們聚集在同一個地方,例如非營利組織Inner City Weightlifting將貧窮背景的人培訓成健身教練,教導更有錢的客戶。

什麼因素最有助脫貧?不是明星學校、家庭組成、或是大量工作機會,一項新研究發現,脫貧的關鍵是:跟有錢人當朋友!

由哈佛、史丹佛大學等四位教授合作的研究,8月初刊載於科學期刊《自然》(Nature)。他們發現,對窮小孩來說,如果他們在一個跨階級友誼更多的地區生活,將顯著增加他成年後的收入。具體來說,窮小孩在一個能交到7成有錢朋友的社區長大,他未來的收入將增加2成。

這項研究有一定代表性。研究方法是用匿名方式撈取7,200萬名美國人的活躍臉書帳號,再藉由朋友、郵遞區號、大學等多種特徵估算他們的收入,研究對象範圍涵蓋美國84% 25到44歲的成年人。

在越有機會交到有錢朋友的地方生活

長大越有機會更有錢

研究把跨階級友誼稱作「經濟連結」(economic connectedness)。以明尼蘇達州的溫斯特德和喬治亞州的康利這兩個地區來說,這兩地的家庭收入中位數相近,但溫斯特德的人長大後的收入成長、社會向上流動的程度,卻比康利高,為什麼?主要原因就是因為溫斯特德的窮人有更多有錢朋友,經濟連結程度更高。

此發現可以套用在貧富不一的社區,不管是相對較窮或相對較有錢的社區,只要那邊的人有機會結交到更有錢的朋友,該社區的社會向上流動性也越高。

除此之外,該研究還顛覆在地政府或個人試圖解決貧窮的作法。例如,學校品質對向上流動的影響程度較小,甚至不太重要。

其他類型的社會資本,包括與相似背景的人交朋友、社區中志願服務的比例,雖然也被認為很重要,但研究發現,即使缺乏這些社會資本,只要有跨階級友誼,就有助於小孩未來收入增加。

窮人到底是怎麼交到有錢朋友的?《紐約時報》採訪24歲的律師鮑伊。她說,從小到大,她的家庭都是中下階層,直到高中時她結交一位有錢朋友,她因此更了解美國大學入學測驗SAT,並請朋友的爸媽幫忙看過自傳。最後,她成為家裡第一位有碩士學位的人,之後成為刑事辯護律師。

政府和慈善組織要助人脫貧

應增加跨階級友誼機會

許多人可能會忍不住碎念:有錢朋友哪有這麼容易結交?《紐約時報》也坦承,「物以類聚」不是假話,甚至越來越嚴重。

有錢人會把孩子送去充滿同樣階級的貴族學校上課;因為不滿貧富差距,收入較低的人可能也不太願意跟有錢人做朋友。新聞網站Axios報導,收入位於底層10%的人,只有2.5%的朋友是收入在頂層10%的人。

Axios指出,給一般人的啟發是,你如果有意變有錢,或許可以敞開心胸去結識不同階層的朋友。

不過,這項發現對致力於解決貧窮問題的政府或慈善組織來說更重要。

研究指出,過去許多措施試著增加不同階級的人接觸,例如一起搭校車、住宅區劃分。但,因為這些措施只是把人聚集在一起,因此成效不好。

「想要增加經濟連結,應該更關注讓不同收入的人互動。」該研究作者之一、紐約大學財經學教授斯特羅貝爾(Johannes Stroebel)表示。

研究指出,高中可能是很好的著力點,因為不同階層的人在高中都交到類似數量的朋友,而且是他們出社會前通常交到終生好友的地方。

《紐約時報》指出,律師鮑伊就讀之高中的做法值得參考。圖書館周圍有一條長長的走廊、室外舞台和讓人聚集的四方型空間,刻意的校園佈局有助學生產生不經意的互動。除此之外,班級之間每兩天會聚在一起活動一次,讓學生跟更多人互動。

針對社會人士,《科學新聞》報導,一個非營利組織Inner City Weightlifting將貧窮背景的人培訓成私人健身教練,讓他們教導更有錢的客戶,雙方有更多機會建立友誼。

例如,30歲、非裔的富拉德跟有錢白人學生成為朋友,周末會一起去跑步。一開始,富拉德對於建立友誼感到抗拒:「我認為她們不會理解我的世界。」但友誼啟發了他,他決定轉行追求嚮往的木工生涯,有錢朋友也成為他第一批客戶。

參考來源:The New York TimesAxios、Science News

【延伸閱讀】
·想變有錢、想減肥…先要想像,才會成真!具體怎麼做?
·「富人」vs「有錢人」?沒弄懂兩者差異,恐做出糟糕理財決策
·自評滿分,老闆眼中卻是50分⋯剛進台積電就想離職,他如何做滿十年?
·簡報開頭5分鐘沒重點,張忠謀會撕掉報告!蔣尚義:我花了5年才學會

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

紐約時報 理財

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。