快訊

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

分析師:美股近來上漲 只是「湯姆瓊斯反彈」

英國歌手湯姆瓊斯2015年檔案照。分析師形容美股近日這波反彈是「湯姆瓊斯反彈」,沒什麼不尋常。圖/美聯社
英國歌手湯姆瓊斯2015年檔案照。分析師形容美股近日這波反彈是「湯姆瓊斯反彈」,沒什麼不尋常。圖/美聯社

美股前市走勢令多方有點不安。標普500指數11日起初大漲,躍上三個月來新高,但收盤卻翻黑,顯示「通膨觸頂漲勢」消退。儘管12日早盤再度挺升,投資人對最近美股反彈仍顯得半信半疑。

財經網站MarketWatch報導,Swissquote Bank分析師Ipek Ozkardeskaya說:「一波熊市反彈,和一波持久的復甦,剛開始時顯然很相似。我們必須見到盤整,才能斷言今年來這波熊市告終。」

他形容美股這波反彈可謂「湯姆瓊斯反彈」(Tom Jones rally),套用這位紅極一時的英國歌手名曲:「並非不尋常」(It’s not unusual.)。

具體來說,美國股市—最明顯的是那斯達克綜合指數—從6月中的波谷翻揚,並沒有什麼特別之處。

Bespoke投資集團發布研究報告說,以漲跌幅20%的常見牛市和熊市定義來看,那斯達克綜合指數周三收盤已從前波低點翻升20%,終結了2021年11月19日展開的一波熊市,但「最令人訝異的是,剛結束的那指熊市只不過是一般般」。Bespoke指出,從2021年11月19日的「波峰」到2022年6月16日的「波谷」,那指在209個日曆天總計跌了33.7%;相形之下,1970年以來,那指熊市平均歷時201個日曆天,平均跌幅達35.5%。

話雖如此,就技術面而言,短線可能已出現警訊。CMC Markets的資料顯示,標普500指數期貨14天相對強弱指標(RSI)12日早盤略高於75,顯示大盤進入「超買」區。

同時,DataTrek Research共同創辦人Nicholas Colas提到,最近恐慌指數「VIX」降到20,即其長期均值,通常這意味著市況趨於平靜,但類股之間的關聯性卻未如預期隨之下降。像大型科技股、通訊服務股、非必需性消費品股、金融股和醫療照護股,這些類股之間若呈現高關聯性,通常是市場有壓的徵兆。

Colas說:「VIX今天收在20,給了一個股市尚未能兌現的承諾,亦即類股價格走勢與整體大盤脫鉤。」他表示,今年來始終建議投資人在VIX升到大約36時買進股票,並在VIX接近20時減持股票,「現在情況屬於後者,儘管我們仍看多,股票現在看來有點漲過頭了」。

美股 標普

延伸閱讀

台股各種往上拉熊市結束了嗎? 網:反彈用來逃不是追

美國7月CPI降至8.5% 法人:美股可能窄幅震盪

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。