快訊

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

退出富豪榜?蓋茲200億美元的決定 始於與股神的不情願之約

微軟共同創辦人蓋茲。美聯社
微軟共同創辦人蓋茲。美聯社

微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)上月宣布將再捐出200億美元,給他和前妻梅琳達共同創立的慈善基金會,為20年來最大筆捐款,並打算退出全球富豪榜。鑒於他長期熱衷慈善,這不太令人意外,但把時序推回31年前,當時蓋茲還是個只知道埋首事業的工作狂,他的慈善之路始於當年首次且很不情願地與「股神」巴菲特會面。

財經媒體Inc.報導,1991年時,34歲的蓋茲是微軟執行長,已晉身億萬富豪之列,奉行「為工作而活」。他未婚、從不度假,還以記住員工的車及車牌號碼聞名,以便分辨哪些員工加班或早退。

那年的7月4日國慶四天連假,他的完美計畫是埋頭工作,但他母親卻堅持要他參與一場午餐聚會,與波克夏公司執行長巴菲特(Warren Buffett)會面。

蓋茲講述這段歷史時說:「我當時並不想去。我告訴她我太忙了。我母親堅稱跟沃倫(巴菲特)見面會很有趣,但我不相信。我告訴她:『他只是在買賣一些紙,不會創造真正的價值。我認為我們沒什麼共通點。』」

然而,他最後仍同意在上班之前撥空兩小時出席聚會,而這成為一段美好友誼的開始。在此後30年,蓋茲將此描述為人生中最幸運的會面之一。他最近做出的數百億美元樂捐決策,就是這段緣份直接結出的果。

加上蓋茲上月承諾捐出的200億美元,他和梅琳達累計捐了550億美元,成為史上捐款最高的慈善家,巴菲特以捐贈480億美元名列第二。蓋茲接受富比世雜誌(Forbes)採訪時說,這筆捐款將加強推進旗下基金會所有行動。蓋茲仍坐擁超過1,110億美元的淨資產,為世上第五大富豪。

與巴菲特認識的三年後,蓋茲的母親罹患一種罕見乳腺癌,並敦促他開始做慈善,使他更積極地投入慈善。母親去世後,他為父親建立規模一個1億美元的慈善基金會,2009年離開微軟時,又與梅琳達成立夫妻倆的慈善基金會。

也是在2009年,蓋茲有一次和巴菲特與億萬富翁費尼(Chuck Feeney)共進晚餐,之後他的慈善事業又更上層樓。費尼信奉生前捐獻,一生致力於捐光財產,被蓋茲和巴菲特視為「英雄」,激勵兩人發起「樂施誓約」(The Giving Pledge)活動,集邀全球236名最有錢富豪承諾捐出至少半數財產。

蓋茲當時說:「我的捐贈根本不是犧牲。我很榮幸能參與應對這些巨大的挑戰,我喜歡這項工作,且相信我有義務透過對改善生活產生最大影響的方式,將資源歸還社會。」

比爾蓋茲 捐款 巴菲特

延伸閱讀

波克夏奉行逢低買進 上季淨買進38億美元股票

它的水泥不只零碳、更吸碳!貝佐斯、蓋茲都搶投資

編輯實驗,模仿巴菲特飲食一星期會怎樣?「不是股神不要學」

好公司卻高股價還能買嗎?「3招」學習股息巴菲特投資方式

相關新聞

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。