退出富豪榜?蓋茲200億美元的決定 始於與股神的不情願之約

微軟共同創辦人蓋茲。美聯社
微軟共同創辦人蓋茲。美聯社

微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)上月宣布將再捐出200億美元,給他和前妻梅琳達共同創立的慈善基金會,為20年來最大筆捐款,並打算退出全球富豪榜。鑒於他長期熱衷慈善,這不太令人意外,但把時序推回31年前,當時蓋茲還是個只知道埋首事業的工作狂,他的慈善之路始於當年首次且很不情願地與「股神」巴菲特會面。

財經媒體Inc.報導,1991年時,34歲的蓋茲是微軟執行長,已晉身億萬富豪之列,奉行「為工作而活」。他未婚、從不度假,還以記住員工的車及車牌號碼聞名,以便分辨哪些員工加班或早退。

那年的7月4日國慶四天連假,他的完美計畫是埋頭工作,但他母親卻堅持要他參與一場午餐聚會,與波克夏公司執行長巴菲特(Warren Buffett)會面。

蓋茲講述這段歷史時說:「我當時並不想去。我告訴她我太忙了。我母親堅稱跟沃倫(巴菲特)見面會很有趣,但我不相信。我告訴她:『他只是在買賣一些紙,不會創造真正的價值。我認為我們沒什麼共通點。』」

然而,他最後仍同意在上班之前撥空兩小時出席聚會,而這成為一段美好友誼的開始。在此後30年,蓋茲將此描述為人生中最幸運的會面之一。他最近做出的數百億美元樂捐決策,就是這段緣份直接結出的果。

加上蓋茲上月承諾捐出的200億美元,他和梅琳達累計捐了550億美元,成為史上捐款最高的慈善家,巴菲特以捐贈480億美元名列第二。蓋茲接受富比世雜誌(Forbes)採訪時說,這筆捐款將加強推進旗下基金會所有行動。蓋茲仍坐擁超過1,110億美元的淨資產,為世上第五大富豪。

與巴菲特認識的三年後,蓋茲的母親罹患一種罕見乳腺癌,並敦促他開始做慈善,使他更積極地投入慈善。母親去世後,他為父親建立規模一個1億美元的慈善基金會,2009年離開微軟時,又與梅琳達成立夫妻倆的慈善基金會。

也是在2009年,蓋茲有一次和巴菲特與億萬富翁費尼(Chuck Feeney)共進晚餐,之後他的慈善事業又更上層樓。費尼信奉生前捐獻,一生致力於捐光財產,被蓋茲和巴菲特視為「英雄」,激勵兩人發起「樂施誓約」(The Giving Pledge)活動,集邀全球236名最有錢富豪承諾捐出至少半數財產。

蓋茲當時說:「我的捐贈根本不是犧牲。我很榮幸能參與應對這些巨大的挑戰,我喜歡這項工作,且相信我有義務透過對改善生活產生最大影響的方式,將資源歸還社會。」

比爾蓋茲 捐款 巴菲特

延伸閱讀

波克夏奉行逢低買進 上季淨買進38億美元股票

它的水泥不只零碳、更吸碳!貝佐斯、蓋茲都搶投資

編輯實驗,模仿巴菲特飲食一星期會怎樣?「不是股神不要學」

好公司卻高股價還能買嗎?「3招」學習股息巴菲特投資方式

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。