遭英國召見抗議 陸駐英大使反警告:不要跟著美國玩火

中共駐英大使鄭澤光10日警告英國,不要跟著美國玩火。圖為他3月參加「紀念中英建立大使級外交關係50周年座談會」。(圖/取自大陸駐英使館官網)
中共駐英大使鄭澤光10日警告英國,不要跟著美國玩火。圖為他3月參加「紀念中英建立大使級外交關係50周年座談會」。(圖/取自大陸駐英使館官網)

中共連日對台軍演,引起西方國家關切,英國為此召見大陸駐英大使抗議,不過大陸駐英大使反而警告英國,不要跟著美國玩火。

據大陸駐英使館官網10日晚間訊息,指大陸駐英大使鄭澤光當天會見英國外交發展部高級官員,「再次就英方在台灣問題上的錯誤言行提出嚴正交涉,堅決駁回英方無理指責」,他指出,「英方罔顧事實、顛倒黑白,對中方捍衛國家主權和領土完整的正當必要舉措說三道四。中方對此堅決反對,予以強烈譴責」。

鄭澤光強調美方和台灣當局必須為自己犯下的錯誤負全部責任,他並表示,「如果英方真的關心台海和平穩定,就應該去譴責美國和台灣當局,阻止他們挑釁『玩火』,就應該約束英方自己的言行,不要向『台獨』勢力發出錯誤信號,更不要對中國捍衛自身主權和領土完整的正當舉措指手畫腳」。

對於雙邊關係,他強調,「英方在50年前發表的中英聯合公報中明確承認中方關於台灣是中國一個省的立場,承諾僅和台灣保持非官方關係,無論是所謂『助台自衛』,還是派議員訪台,都嚴重違反一個中國原則和中英聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,也必將給中英關係帶來嚴重後果。英方對此是清楚的」。

鄭澤光敦促英方,「恪守自己作出的承諾,不要跟著美國『玩火』,不得同台灣發展任何形式的官方聯繫或開展任何形式的軍事合作,停止為美國和“『台獨』分裂勢力說項,停止任何干涉中國內政的言行」。

根據英國外交發展部官網10日訊息,英國外相特拉斯(Liz Truss)指示外交副大臣巴羅(Tim Barrow)召見鄭澤光,要求後者解釋中共對台行為,且強調英國看到北京越來越咄咄逼人的言行,已威脅到台灣周邊地區的和平與穩定,敦促中共以和平方式解決分歧,不得威脅、使用武力或脅迫。

英國 美國 中共

延伸閱讀

北京大規模軍演 英國外相召見中國大使要求解釋

美國7月通膨低於預期 Fed可能放緩升息步調

配合美國制裁 菲律賓取消購買俄羅斯直升機訂單

AI再聰明也沒用?美聯邦法院:它沒有取得專利、版權的權利

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。