美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透
紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透

美國通膨終於開始趨緩, 7月消費者物價指數(CPI)年增幅從6月的9.1%高峰降到8.5%,剔除食物與能源價格的核心CPI年增率則持穩於5.9%,為通膨觸頂提供明證。但諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示,通膨迅速下滑,並不足以構成聯準會Fed)貨幣政策立場迅速「轉鴿」的條件。

克魯曼在數日前發表的紐約時報專欄文章中,就料到官方公布的CPI增幅將大幅縮小,反映近來汽油和食物價格雙雙回跌。通膨趨緩當然是大好消息,但他建議Fed決策官員「應保持鎮定,繼續向前行」。

克魯曼指出,許多盛行一時的經濟學概念都禁不起時間考驗,但「核心」通膨概念自1975年經濟學家戈登(Robert Gordon)發表一篇影響深遠的論文後,就屹立不搖至今。「核心」通膨把波動大的食物、能源價格,與變動較遲緩且深具慣性的物價作區隔。基於這個概念,縱使這些年來批評者屢見通膨數據隨商品價格暴漲就大搖警鈴,Fed忽略這些警告聲,依然指揮若定,引領經濟安然度過危機。

然而,在新冠肺炎疫情時代,如何定義「核心」通膨難度變高,因為從二手車售價到運費都狂漲、加劇了通膨率波動,只是剔除食物和能源似乎顯得不足。但現在,各種基礎通膨指標,從傳統的核心通膨指標,到凡是大幅變動的物價及勞動成本都予以剔除的指標,都指向基礎通膨仍高得令人難以接受。

那麼,通膨為何降下來?克魯曼指出,拜登政府的政策,包括釋出戰略儲油、敦促加油站牌價反映汽油批發價下滑、努力疏通供應鏈瓶頸等,或許有幫助。最主要原因可能是全球經濟減緩:經濟衰退可能尚未降臨美國,但或許已襲擊歐洲了,而中國大陸「清零」防疫封控政策對經濟的影響仍餘波盪漾,諸如此類。

通膨降下來,對美國貨幣政策有何影響?克魯曼認為,影響輕微。Fed的策略是藉由提高利率讓經濟降溫,來壓低基礎通膨。他相信這個策略終會奏效,只是「短期通膨傳來好消息」,「並不是策略已奏效的證據」。通常屬於「鴿派」陣營的克魯曼也必須說:這不足以構成Fed「轉鴿」、轉向寬鬆貨幣的條件。

克魯曼預期,Fed抑制通膨的努力,或許會在未來數月把基礎通膨壓下來,以至於等到汽油價格下跌這種「暫時」的好消息消退後,可能取而代之的將是「持久」的好消息。

通膨 Fed 美國 CPI 聯準會

延伸閱讀

美國通膨數據即將出爐 亞股全數收跌

通膨又吃掉加薪 前6月實質經常性薪資年減0.11%

市場等待美CPI出爐、觀望氣氛重 台股跌111點收14939點

印度股市7月搶盡鋒芒 基本面佳吸引外資回流

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。