快訊

台股慘跌340點收13,778點再破底 寫22個月新低

直播/本土確診增28513例、境外272例 56例死亡

劉雨柔宣布結束6年婚 和老公黃育仁退回朋友位置

外送平台成長減速 下個出路可能轉型為SaaS

Uber Eats等食物外送平台正面對疫後市場現實:顧客成長減速。圖/路透
Uber Eats等食物外送平台正面對疫後市場現實:顧客成長減速。圖/路透

隨著新冠肺炎疫情降溫,食物外送平台業者發現,叫外送的新顧客減少了。但就在此時,投資人要求改善獲利的壓力卻與日俱增,迫使平台經營者必須想辦法吸引更多用戶。路透評論指出,外送平台的下一步,或許是轉型為「軟體即服務」(software-as-a-service,Saas)公司,把外送技術當服務兜售給零售業者。

DoorDash、Uber Eats等食物外送平台正面對疫後市場現實:顧客成長減速,過去兩年用戶激增的景象難再現。DoorDash 4日表示,第2季營收躍增30%,成長幅度遠不如去年同期的83%,且因大手筆投資海外擴張及非食物事業而淨虧損2.63億美元。Uber 2日說,Uber Eats等外送部門上季營收年增37%至27億美元,但比2021年同季的成長122%大幅減速。

路透熱點透視專欄作家Karen Kwok認為,食物外送平台若想改善獲利能力,抑制行銷或招聘支出是一個辦法,另一途徑是開拓新的營收來源,例如讓餐廳在平台上刊登廣告,帶進廣告收入。

然而,吸引更多顧客,對降低每筆訂單成本和提升效率至為關鍵。選項之一是把快速外送能力當服務來賣。超市或其他零售商家若繳月費「訂閱」這種服務,可借用這項技術追蹤價格和駕駛,技術提供者則能從每筆訂單抽成。目前已有逾百家零售公司(包括蘋果和沃爾瑪)和Uber合作,DoorDash則正建立倉庫,並對加拿大最大雜貨連鎖店Loblaw供應駕駛員。

由於技術是現成的,轉進Saas市場應可提升利潤。軟體訂閱巨人如Salesforce、思愛普(SAP),毛利率約有70%;相形之下,亞馬遜投資的 Deliveroo毛利率約40%。隨著利潤率大躍進,平台公司在股票投資人心目中的身價也將隨之提升。

Deliveroo 10日表示,上半年稅前虧損1.47億英鎊(1.77億美元) ,比去年同期虧損的9,500萬英鎊擴大,第2季平台成交總額(gross transaction value)年比增幅僅2%,比第1季的12%大幅滑落。

這家英國外送公司表示,成長減速反映消費者市場「逆風增強」。該公司宣布推出廣告平台,並結束荷蘭業務。

外送

延伸閱讀

好不容易撐過疫情!餐飲業「禁用一次性塑膠杯」 業者嘆:根本本末倒置

肉食控別錯過!必勝客「煙燻培根手撕豬、鐵板雙牛比薩」正式回歸

珍奶獲選成為台灣美食之光!首次登上紐約時代廣場看板 Uber CEO也「推」它

靠這招解決家庭危機!小S同框瘦子羞喊「現在就要」

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。