Novavax新冠疫苗銷售慘淡、大砍財測 盤後股價雪崩33%

疫苗業者Novavax大砍全年營收財測。路透
疫苗業者Novavax大砍全年營收財測。路透

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)8日將全年營收預估大砍一半,原因是為低收入國家提供疫苗的國際倡議組織對Novavax新冠疫苗需求不彰,且該疫苗先前在美國遲遲無法獲得擴大授權使用。財報消息拖累Novavax股價盤後重挫33%。

Novavax表示,第2季疫苗銷售額5,500萬美元,較第1季的5.86億美元崩減。該公司現在預期今年營收達20億至23億美元,低於先前預估的40億至50億美元。

財報出爐後,Novavax股價在8日盤後一口氣崩跌33.6%,報每股37.99美元;若從今年初算起,截至8日收盤時的每股57.25美元,累計崩跌60%。

Novavax執行長爾克(Stanley Erck)表示,新的財測反映出市場對新冠疫苗的需求意外比預期來得少。他說,國際疫苗倡議組織疫苗全球取得機制(COVAX)已經取消3.5億劑Novavax疫苗的訂單,原因是從其他公司獲得的疫苗過剩。協助Covax運作的非營利組織疫苗Gavi未立即對上述消息予以回應。

爾克表示,至於在美國,「我認為進入該市場遲了」。他預測Novavax今年不會在美國或Covax機制地區產生任何新的銷售。他表示,對歐洲延誤出貨疫苗,也衝擊公司第2季財報結果。

從今年初以來,新冠疫苗的需求急劇下滑,因為富裕國家的民眾變得不願意反覆接種追加劑,低收入國家的民眾則對接種疫苗依然抱持猶豫態度。

另一家疫苗大廠莫德納(Moderna)本月初表示,第2季獲利受到與新冠疫苗需求減少相關的減記和支出衝擊。

Novavax因面臨製造和監管挑戰,使得旗下新冠疫苗直到今年7月中才在美國取得緊急使用授權,比輝瑞/BNT和莫德納等同業生產的疫苗整整落後一年半。Novavax採用的是疫苗採蛋白質次單位技術,和BNT與莫德納採用的mRNA技術不同。

新冠疫苗 Novavax疫苗

延伸閱讀

婦幼保護力/瞄準婦幼保護力 新北呂家愷提公費疫苗補助新手爸媽

新北議員參選人選前升格當爸 呂家愷喊2疫苗應全額補助

家長擔心疫苗不良反應 嬰幼兒莫德納疫苗施打僅1成3

輝瑞嬰幼兒疫苗何時到 指揮中心:都在安排中

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。