快訊

川普警告:第三次世界大戰 可能在烏克蘭或台灣爆發

直播/較上周略升 今增48,421例本土確診、38病歿

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

消費跌倒工業不飽 電源管理市場走向分裂?

集微網報導,全球半導體市場進入下行周期已經不是什麽秘密,由消費電子產品銷售低迷引發晶片行情走低,最終也波及到曾經最為炙手可熱的電源管理IC。

整個2021年,包括電源管理在內的整個模擬晶片市場狂飆突進,市場整體增幅達到了驚人的30%,總銷售額一擧突破740億美元,增速和總規模都創下歷史新高。就在所有人都期望2022能復刻2021的輝煌時,去庫存危機開始彌漫在市場上空,電源管理IC未來的走勢又徒增很多不確定性。

下行壓力增大

外界對電源管理市場變化的感知來自於德州儀器對客戶的通知:下半年供應短缺將緩解,電源管理晶片等模擬晶片漲價潮或將結束。這個消息被業內解讀為,晶片缺貨高峰期已過,電源管理晶片的市場柺點或早於預期到來。

據集微網了解,現貨市場上,TI在內(包括很多國內廠商)的很多廠商的電源管理IC價格已下跌多時,很多型號報價距高點已經跌去一半有餘。其中,通用消費類電源管理晶片跌幅較大,不少已經降至常態價格。

水芯電子創始人吳鈺淳指出,去庫存和需求下滑共同造成了部分消費類電源管理晶片價格下跌,甚至出現終端價和代理價倒掛的現象。

過去兩年間,電源管理和驅動IC因供不應求而價格飛漲,但受手機、PC、面板等終端需求不振的影響,價格自今年第二季度開始下降。A股電源管理上市公司晶豐明源在近期與投資者的互動中就表示,自2021 年第四季度起,下遊客戶為了消化前期庫存,對公司產品需求有明顯下降。

研究機搆TrendForce指出,2022年上半年,面板、家電、消費電子、筆記本電腦等市場對功能與結搆相對簡單的線性穩壓器、開關穩壓器需求降低,預計訂單甚至會出現下調15~30%的情況。交期稍長的多通道電源管理晶片目前處於OEM和ODM控製庫存少於2個月的過程中,下半年預計也將出現價格競爭壓力。

不少晶圓代工廠的表態也證實了這種情況的存在。台積電的主要客戶在削減2022年剩餘時間的晶片訂單,包括驅動IC、電源管理IC、CIS和MCU等產品。力積電表示消費端需求下滑,面板驅動IC、CIS及部分手機用電源管理IC、分離式元件客戶進行庫存調整,未來兩季的產能利用率面臨修正。

業內資深人士劉慶(化名)認為市場正在逐漸回調,「從電源管理國外大廠來看,如德州儀器、高通、ADI等,近期傳出降價的聲音,主要因為消費性產品的需求明顯下滑,近兩年電源管理晶片的產能滿載且物料緊缺導致價格上漲,使得廠商開始做風險囤貨,而目前消化庫存、調整產品結搆已經陸續開始。」

從整個半導體行業的走勢來觀察,電源管理IC未來也將面對巨大壓力。諮詢機搆Gartner曾預測2022年全球半導體行業的營收將會增加13.6%,最新的預測已經調整到7.4%,並估計明年行業會陷入萎縮。

Gartner主管Richard Gordon表示,晶片荒逐漸緩解,全球半導體市場將進入疲弱期,低潮會持續到2023年,該年營收將縮減2.5%。

消費和工業、汽車分道揚鑣

價格的變動根本在於供求關係的失衡。國外投資機搆研報指出,因為消費終端和服務器訂單的減少,加之德州儀器等公司在PC及消費性產品的加強佈侷,使得電源管理IC過早出現供過於求。當市場需求放緩,電源管理IC的庫存到2022年第三季將維持在4~6個月的水位,高於2021年的平均2個月的水平,進一步衝擊出貨價格的變化。

不過,消費市場不能代表電源市場的全貌。吳鈺淳就認為,消費類電子和工業類電源管理晶片已經出現了價格漲跌的分化。

短期來看,產能緊缺是工業和汽車用電源管理晶片繼續走俏的原因。劉慶指出,「工業、汽車用晶片仍產能吃緊,供不應求,尤其是汽車最嚴重,也因為產能受制於28/40/90nm節點,今年要緩解非常不易。」

某國外電源管理大廠高層也表示,電源管理IC市況相當旺盛,晶片廠正在重新改造生產線,打算生產更多車用電源管理IC。

長期來看,工業和汽車是電源管理IC的未來。劉慶指出,若從2021-2030半導體的年復合成長率以及分類來看,資料運算與儲存佔5%,車用佔了13%,工業性電子產品佔9%,需求成長比率皆很高。

電源管理IC最大的應用市場仍然是手機和消費類電子產品,由於市場競爭不斷加劇,盈利空間正在被不斷壓縮。與之相對,汽車和工業市場領域呈現出另一番景象,其應用技術要求較高,相應的產品毛利率較高,吸引廠商不斷加大投入。整體而言,未來電源管理IC應用從低端消費電子市場向高端工業、汽車市場轉型將成為行業發展的新趨勢。

相關機搆數據顯示,手機及消費電子在電源管理晶片佔比最高,2020 年為50%,汽車和工業市場增速較快,2020 年分別為11%和15%,預計到2026年將分別達到15%和18%。

TrendForce表示,工業和汽車市場一直是各大廠商兵家必爭之地,對電源管理IC的電壓精度、溫控、可靠性等要求較高,下半年預計價格將持續強勢。

「下半年的電源管理晶片應該是彼此消長的調整期。」劉慶判斷。

產能增加 市場歸於常態

電源管理IC的未來既取決與市場需求,也取決於產能的供應狀況。

「市場總體需求下降,成熟製程與MOSFET也漸漸空出產能,電源管理IC的產能開始增加。」一位市場人士表示。

吳鈺淳認為總體產能依然趨緊,但是電源管理IC在向更先進的12英寸工藝演進。

此前,多數電源管理IC供應商不願意轉向12英寸晶圓,除研發成本大幅增加以外,12英寸BCD工藝平台也不如8英寸完整、成熟,缺少高壓器件以及電源產品需要的特殊器件。

不過,高通和聯發科等主要智能手機晶片供應商都已向12英寸晶圓廠尋求產能支持,以保證電源管理IC的產能,穩定智能手機晶片的出貨量。當頭部廠商轉向12英寸晶圓後,二、三線晶圓廠的8英寸晶圓產能也將得到充分釋放。

代工廠也通過提出更具吸引力的價格和平台來吸引電源管理IC公司向12英寸晶圓過渡,加之TI加速向12英寸工藝轉進,越來越多的電源廠商會選擇12英寸晶圓。

觀察市佔率超過61%的IDM大廠,新訂單的交期仍長,平均開關穩壓器交期達36~46周,多通道電源管理晶片交期達40~50周。然而,原本交期超過52周的既有訂單,部分已可提早4~16周出貨。

TrendForce認為,在晶圓產能適度擴張、交期逐漸趨於正常的趨勢下,原本因供需吃緊而漲價幅度達20~40%的經銷商、代理商、中小型設計廠商等,因庫存累積速度較快而存在下調定價的壓力。

吳鈺淳指出,下半年電源管理市場會繼續兩極分化,包括消費類電子不同領域也會出現價格走勢的分化,「最終起作用的還是供需關係,低端電源晶片會面臨更大的庫存壓力。」

劉慶的看法則比較樂觀,「一線大廠仍是穩定無慮的,代理商或許承受一些銷庫存的壓力相對較大,但整體狀況還是在逐漸恢復疫情前的狀況。」

(校對/李映)

半導體

延伸閱讀

年內已跌30%!DRAM跌價或將貫穿全年 代理商庫存堆積如山

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

韓媒:不能無視中國大陸對「Chip4聯盟」的反對

美智庫鼓吹歐盟效倣美芯片法案條款 限製受資助企業對華投資

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。