快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

先進國陷「高就業下的衰退」

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

從歐洲、亞太到美國,全球先進國家普遍出現經濟成長減緩,甚至萎縮,但勞動市場卻空前吃緊的弔詭現象。這種「高就業下的衰退(jobful recession)」現象,與金融海嘯之後出現的「高失業下的復甦(jobless recovery)」相悖。

華爾街日報報導,美國7月非農就業人數激增52.8萬,失業率降到3.5%,但今年第1季及第2季經濟卻連續負成長。德國第2季經濟成長停頓,加上能源供給短缺,更面臨衰退危機,但失業率仍接近40年來低點,且近半數企業表示勞工不足正影響生產。歐元區失業率也降到空前低點。紐西蘭第1季(最新數據)經濟萎縮,但失業率僅3.3%,接近數十年來低點。經濟學者預料,未來幾年間低成長、低失業可能不時出現,亦即複製「日本經驗」。30年來日本經濟一直是低成長或負成長,平均年成長0.8%,但失業率從未高於5.5%。目前失業率為2.6%,與疫情之前的低點2.2%相當接近。經濟學者表示,日本勞動市場吃緊是因為人口老化,及移民減少。

依據著名的「奧肯法則」(Okun's Law),當國內生產毛額(GDP)比潛在水準低1%時,將使失業率上升0.5個百分點。然而經濟學者表示,如果勞工每小時產值及勞動力成長等因素發生重大轉變時,失業與GDP之間的關係也將生變。如果勞動參與率下降,則就算經濟成長低落,勞動市場仍可能緊俏。

日本經驗顯示,低失業的缺點在於經濟體系難以將勞工引導至高成長領域,難以激發「創造性毀滅」效應;使夕陽產業苟延殘喘,新興產業難以成長。

日本經濟 失業 美國

延伸閱讀

富邦期貨:7月美CPI年增率若下滑 有助股市反彈

Fed官員暗示 9月再升3碼

負面雜音多 GDP面臨下修潮

美股早盤跌逾200點 就業報告顯示Fed可能繼續激進升息

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。