快訊

長榮國際要選新董座 大哥張國華願意禮讓靠攏的老三?

遭控出國機票資策會埋單 高虹安:若有用父母發票請款立刻退選

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

無情鐘擺效應》當美國不再是世界霸權…如何保護好你的財富?

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

瑞‧達利歐透過研究歷史的過程發現,真正的大榮景時期及大衰退時期,一生大約只會發生一次,所以除非你研究過許多世代的歷史型態,否則當你碰上那種大規模的興衰,你一定會感到非常詫異。世界上沒有任何一個政府、經濟體系、貨幣與帝國能長生不死,可是儘管有這個認知,當真的遇到衰敗時,每個人卻都還是措手不及且受到嚴重損傷。

《商業周刊》特別邀請知名財經作家市場先生,為大家導讀《變化中的世界秩序》,將瑞‧達利歐過去所學且曾對他有幫助的教訓傳遞給你。

如果你問一個投資人,他是如何做投資決策,絕大多數人都會告訴你,他是根據一家企業過去良好的表現,或是根據價格的趨勢判斷。這種線性思考,假設未來會和過去表現有某種一致性,稱為趨勢,也是大多數人投資的思考方式。

但真實的市場是線性的嗎?

歷史告訴我們,過去向上的多頭市場不代表未來也會持續向上,任何趨勢都有結束的一天。就像鐘擺往一個方向擺動時,某些時間點我們會認為它正處在一個趨勢,但這個趨勢卻也是造成鐘擺後來擺向另一個極端的原因,這種過去對未來影響並且模式一再重複、周而復始的模式,我們稱為「週期」。

人們往往看到趨勢反轉後才去找原因,但從週期的角度來看,反轉往往只是一種必然。

每當市場週期改變,從一個極端進入另一個極端,都代表人們資產價值將可能產生劇烈的變化。對投資人來說,如果我們能提前理解現在所處的週期階段,就更有機會理解未來可能面臨的風險,預先做好準備。

週期》它一直存在,太巨大反而被忽略

市場上同一時間有許多的週期,有些週期很容易理解,例如一個企業的生命週期、債務循環的週期、原物料的週期等等。但是有一個週期,也許是它的週期太長,或是人們不知道如何分析,多數人即使知道,也常常下意識忽略它的存在。這個週期便是世界秩序的改變。想像一下假如有一天,美國不再是世界霸權,美元價值也逐漸失去公信力,那個世代會是如何變化?

在這情況下,我們過去百年來視為教科書上的常識,很可能會完全顛覆。例如現金、美國公債,也許不再是相對安全保值的資產,又例如戰爭可能導致股市關閉、外匯管制、資產難以被交易,完全失去流動性等等風險。

這種劇烈變動大多數人一輩子幾乎只會碰上一次,但對當代的人們影響非常深遠。也許人們會問:在我們有生之年,有可能發生嗎?回顧歷史,我們可以找到答案。

「大多數投資者的預期是根據他們一生經歷,少數勤奮的投資者則會回顧歷史。」──《變化中的世界秩序》瑞‧達利歐

像是過去數百年,曾是一時世界霸權的荷蘭被大英帝國取代,而大英帝國在經歷百年輝煌後最終被美國所取代。而今天如日中天的世界霸權美國,其實也不例外,在未來某個時間點終將失去世界霸權的地位。

脈絡》從歷史看興衰,量化數字辯分明

想知道帝國的興衰、世界政治經濟主權的週期變化,該怎麼做?這似乎是一個極為複雜的問題。全球最大避險基金橋水基金創辦人瑞‧達利歐,在他的最新著作《變化中的世界秩序:橋水基金應對國家興衰的原則》一書中,詳細的分析了過去五百年間全球霸權國家興衰的脈絡。

他所做的並不是單純的邏輯推論,而是藉由量化分析的方式,將各種政治、經濟、文化、軍事、國際關係的變化,量化成數字,從歷史去印證每一個帝國興衰的相似脈絡。他發現,對於帝國興衰最關鍵的因素,包括長期債務的週期,國家內部秩序的變化,以及國際間秩序從和平到戰爭的變化。

從歷史的脈絡對照今天的現狀可以發現,美國為首的帝國正處於巔峰,隨著內部貧富差距的社會矛盾與外部國際社會的衝突,美國地位隱隱然有即將衰退的前兆。而我們也很可能正處於一個長期債務周期的末段,貨幣與債務型資產雖然過去一直都很安全,但未來很可能不再會是優質的財富儲存工具。

應對》投資人該設想的「最糟劇本」

如今我們身處在一個貧富差距擴大、國際衝突愈加劇烈的時代,美國債務來到史無前例新高,內部的貧富差距隨著時間,到了高點,人們價值觀差異巨大,外部國際間衝突也在醞釀,儘管我們很難預測時機,許多風險並不會立即發生,甚至有生之年可能不會發生。

但對一個投資人來說,關注的重點並不僅是事情發生的機率,而是傷害有多大。一個最好的投資計畫,是去先思考有可能發生各種最壞的狀況,對於自己完全無法承受的後果,做出充足的準備,適度分散風險。

在《變化中的世界秩序》一書中,能幫我們從歷史中認識到週期改變時會有的前兆。面對足以改變一生的巨大變化,讓我們可以思考自己應該做好哪些準備。當有一天世界秩序的鐘擺開始反轉朝向另一個極端時,我們也更有機會能保護自己的財富。

(本文作者為知名財經作家)

變化中的世界秩序:橋水基金應對國家興衰的原則

Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail

作者:瑞.達利歐

原文作者:Ray Dalio

譯者:陳儀, 鍾玉玨, 顧淑馨, 陳世杰

出版社:商業周刊

出版日期:2022/04/28

【延伸閱讀】
·股市大起大落,如何保護你的財富?華爾街教父3大原則,帶你做好萬全準備
·美元將失去霸主地位?華爾街大神達利歐:是過度成功引來的後果
·當了主管,還是想做好人?5個技巧讓你不必嚴厲也能帶好團隊
·《自然》研究:「跟有錢人當朋友」最能脫貧!比學校、家庭有用

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。