快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

WTI期貨自俄烏戰爭以來首次跌破90美元 金銅上漲

金價和基本金屬隨美元走弱而上漲。路透
金價和基本金屬隨美元走弱而上漲。路透

原油期貨跌至近6個月以來最低價位, 美國汽油需求疲軟和經濟衰退疑慮打壓市場。金價和基本金屬隨美元走弱而上漲。

油價向6個月探底

WTI期貨下跌2.3%至每桶88.54美元,為俄烏戰爭爆發前幾周以來的最低價位 。

政府數據顯示美國人比2020年夏季開車少了。經濟放緩疑慮加劇,市場擔心原油需求可能也受到影響。

Oanda高級市場分析師Craig Erlam表示,「鑒於市場供應緊張而且鮮有放鬆餘地,油價跌破每桶90美元是很引人注目的。經濟衰退的討論越來越熱烈,如果真的衰退,可能會解決一些供需失衡問題。但這不是我們希望看到的方式」。

9月交割的WTI期貨下跌2.12美元,結算價報每桶88.54美元; 10月交割的布蘭特原油期貨價格下跌2.66美元,結算價報每桶94.12美元。

金價上漲

金價周四攀升超過1%,創一個月新高,因美元和美國公債殖利率回落,投資人密切關注美中緊張關係。

現貨金上漲1.6%,至每英兩1,792.19美元,一度漲到7月5日以來最高。美國黃金期貨收高1.7%,報每英兩1,806.90美元。

High Ridge Futures公司金屬交易主管David Meger說:「公債殖利率小幅回落,加上美元走軟,成為黃金的關鍵利好之一。」

美元走低增強了黃金對海外買家的吸引力,同時指標美國公債殖利率也有所下滑,降低了持有無收益黃金的機會成本。

Meger補充說:「我們已經看到美國和中國大陸之間的緊張局勢有所升溫,所以這是黃金在開始上午交易時得到良好支撐的另一個原因。」

在美國眾議院議長佩洛西訪問台灣的隔天,中國大陸在台灣附近發射了多枚導彈,這是中國有史以來在台灣海峽進行的最大一次軍事演習。

銀價上漲0.8%,至每英兩20.20美元。白金跳漲3.4%,至每英兩928.71美元,鈀金漲2.7%,至每英兩2,070.58美元。

基本金屬反彈

銅和其他基本金屬價格周四反彈,因美元走軟,迫使投機客爭相買回他們的看跌部位 。

倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨上漲0.7%,至每噸7,729美元,盤中稍早一度走低,且此前連續三個交易日下跌。

美元指數下跌,在美國數據顯示初請失業金人數增加後擴大了跌幅, 這也推動銅價上漲。

LME銅價自3月創下每噸10,845美元的紀錄高位以來,已經下跌了近30%,但已從7月15日觸及的20個月低位反彈。

Liberum大宗商品策略主管Tom Price表示,但這只是在更廣泛的熊市中的暫時反彈。他也說,工業金屬的主要驅動因素仍然指向價格疲軟,包括最大金屬消費國中國的經濟放緩。

LME鋅期貨跳漲5.5%,是漲幅最大的金屬,至3,457美元,為6月24日以來最高,受供應疑慮推動,冶煉廠在電價上漲的情況下抑制活動,且庫存下降。

LME鋁期貨漲1.2%,至每噸2,407美元,鉛期貨上漲0.9%,至2,043美元,錫期貨漲0.9%,至24,470美元,但鎳期貨跌0.5%,至22,230美元。

棉花下跌

棉花期貨本周三度下跌,因有證據顯示美國棉花出口的需求下降,尤其是中國大陸主要客戶的需求。

美國農業部數據顯示,陸地棉銷量在截止7月28日當周淨減少,為2020年4月以來最差單周表現,主要因為中國買家取消了先前的訂單。

ICE美國期貨交易所12月交割棉花期貨周四一度下跌1.5%至每磅93美分,今年累計跌幅擴大至16%左右。

美國 金價

延伸閱讀

蔡英文稱「開放對話」 柯文哲:我卻被打成中共同路人

前新聞局長鍾琴被控散布俄烏戰事假訊息 法院不罰

俄烏互控對方!聯合國將調查烏克蘭監獄戰俘死亡事件

聯合國批石油天然氣公司 從俄烏戰爭及能源危機牟利

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。