裴洛西訪台 全球股市焦慮

美國眾議院院長裴洛西(中)2日晚間飛抵松山機場,是25年來訪台的最高階層美國官員。(翻攝自外交部直播)
美國眾議院院長裴洛西(中)2日晚間飛抵松山機場,是25年來訪台的最高階層美國官員。(翻攝自外交部直播)

美國眾院議長裴洛西訪台,兩岸地緣政治風險急升,彭博指出,裴洛西訪台,已使全球金融市場焦慮,主要亞股昨(2)日全面走跌,估計市值蒸發逾兆元,台股一度重挫逾300點,驚現「裴洛西缺口」,終場仍大跌234點,陸股、港股亦成為重災區,資金急著避險,日圓走升、國際金價也上漲。

裴洛西是25年來訪台的最高階美國官員,她昨天晚間10時43分飛抵松山機場,受到全球關注。她表示,美國對民主台灣的承諾比以往任何時候都更重要,此行向中國發出明確的信號。

裴洛西即將抵台之時,大陸央視旗下自媒體晚間10時許在微博表示,解放軍空軍蘇-35戰機正在穿越台灣海峽。新華社也報導解放軍將於8月4日12時至7日12時,於台海四周進行實彈軍演,形同封鎖台灣三天。

中國大陸稍早已揚言,如果裴洛西訪台,會帶來嚴重後果。白宮已尋求壓低升溫中的緊張局面,堅稱美國對台灣的立場不變,敦促北京勿激進回應。美股早盤受到兩岸緊張情勢升溫的影響,下跌逾300點。

裴洛西亞洲行,昨天訪問馬來西亞,不過,因她隨後可能來台的消息發酵,造成昨天亞股大幅震盪。在兩岸緊張局勢急升下,台股首當其衝,投資人紛紛砍倉,指數跳空開低走低、早盤一度急殺318點,在指數逼近月線時,國家隊進場護盤收斂跌幅,終場台股下跌234點、收14,747點,跌幅1.5%,成交量約2,191億元。

昨天晶圓雙雄、聯發科等電子權值股走勢疲弱,台積電跳空失守500元大關,終場下跌12元、收492元;ABF載板三雄、被動元件等族群均震盪走低;而受到大陸海關總署突宣布禁止台灣100多家食品廠產品進口影響,食品類股指數重挫約2.1%,居八大類股跌幅之冠,加上台幣貶勢未止,呈現股匯雙殺窘境。

籌碼面來看,三大法人賣超台股204.62億元,其中外資現貨賣超196.75億元,期貨淨多單增加2,220口至11,717口;投信不離不棄持續買超13.46億元,自營商賣超21.34億元。

主要亞股昨天全面走低,台股大跌1.56%,上證指數重挫2.26%至3,186點,深圳指數大跌2.37% 至12,120點;香港股市跌勢更為慘烈,由科技類股領跌,恒生指數盤中一度大跌3.2%,後有低接買盤進場,終場仍下跌2.36%。

匯市部分,新台幣匯率貶至兩年低點,最多貶到30.008元,後靠央行進場穩住貶勢,收在29.996元,守住29字頭;人民幣、星元、韓元全面走貶,避險買盤湧入日圓,急升至130日圓。

加拿大皇家銀行資本市場公司駐香港亞洲貨幣策略主管Alvin Tan表示,北京勢必會對台灣進行某種經濟手段。伴隨裴洛西造訪台灣,人民幣和新台幣將會面臨短期風險。

台股 新台幣

延伸閱讀

雷根號航艦等4艘美國軍艦 台灣東部海域部署

新黨赴君悅酒店抗議 批民進黨讓裴洛西來台是「下跪投降」

裴洛西與金瑞契:We Can Solve it…美國兩代眾議長的氣候宣示

刀就在刀鞘裡:美國眾議長金瑞契1997訪台的「一個中國」

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

英歐達成溫莎框架 躲過貿易戰

英國首相蘇納克和歐盟執委會主席范德賴恩,二月廿七日就英國脫離歐盟後的北愛爾蘭貿易問題,達成名為「溫莎框架」的新協議。蘇納...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦