快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

馬斯克SpaceX僱員清華畢業生最多?真相是...

Space X主要業務就著眼於太空運輸與航太製造。(路透)
Space X主要業務就著眼於太空運輸與航太製造。(路透)

近日有網路傳言稱火箭公司Space X的僱員中,來自清華大學的人數最多,該說法甚至引發人才流失相關討論。不過很快有網友發現,造成這一假象的背後原因,竟是因為「殺豬盤」騙局泛濫。

日前網路上有自媒體報導,特斯拉創辦人馬斯克的火箭公司Space X的9780名僱員中,來自清華大學的數量最多,共有1022名清華畢業生。排第二多的是賓州大學華頓商學院共999名,第三名是來自賓州大學其他院系的學生,共365人。這個消息一度在網路上熱議,還引發中國人才流失的討論。

有較真的網友仔細查看消息來源,發現事實讓人啼笑皆非。因為傳言中的數字來源是職場社交平台領英(LinkedIn),查看該網站,確實Space X有大量來自清華的畢業生;但點開這些「僱員」的帳號後,會發現許多帳號看起來非常相似。

這些帳號大多頂著外型陽光、五官端正的年輕男士的頭像,清一色是清華畢業,賓大的華頓商學院或賓大獲得碩士學位,隨後進入Space X擔任高管,目前家住洛杉磯。不僅職業路徑一模一樣,連工作職責的文字描述都是全文複製黏貼。仔細觀察,還會發現職業生涯的時間線對不上,更何況Space X是以工程師為主的企業,招募如此多的金融管理專業人才並不合理。

還有更細心的網友發現,列表裡面有不少帳號用了同一張照片做頭像,但名字又不是同一人。還有人用時間軸查看了Space X的僱員數量,發現這一批帳號幾乎都是在同一時間段註冊,幾乎可以確定這些帳號是假帳號,大概率是用這些頂級名校和名企的光環做網路行騙,俗稱「殺豬盤」。這些殺豬盤大多是加異性聊天,在獲得對方信任後,遊說對方投資購買某些虛擬貨幣或投資項目等,其中能使用海外聊天軟體和虛擬貨幣交易平台的海外華人,常成為重點針對的群體。

一眼識破騙局的網友覺得這是笑談,有網友開玩笑說,看來用清華「殺豬」比北大牌子好用;還有人嘲笑電腦隨機生成的履歷太假,表示怎麼連禮賓部都需要清華加華頓,機器人也太內卷(網路流行語,意指白熱化的內部競爭,互相傾軋)了;甚至有一些男性頭像被隨機安排了女性名字,網友表示實屬政治正確大勝利。

此事在上周引發熱議後,相關「殺豬盤」團隊似乎已撤銷不少帳號。截至25日,Space X在領英上顯示只有200多名清華畢業生,但看起來仍有不少假帳號。

延伸閱讀

中火箭殘骸劃過夜空「像流星」 NASA批沒分享軌道訊息

跨入太空領域 台運安會延攬NASA退休人才

中國新型大火箭完成重要試驗 力拚2030年前登陸月球

運載能力最大火箭箭一號搭載6衛星首飛

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。