快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步。美聯社
美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步。美聯社

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過,不少分析師提醒,美國經濟其實不算是衰退,如今股債市近日齊揚,反而會讓Fed升息步調更加堅定。

標普500指數和那斯達克綜合指數周五各漲1.4%和1.9%。道瓊工業指數上漲315.50點。總結7月,標普和那指各漲9.1%和12%,道瓊指數漲6.7%。

被英特爾業績不佳重挫8.6%所拖累,費城半導體指數周五表現不如大盤,僅漲0.8%,台積電ADR小跌0.2%。不過7月下來,費半大漲16.1%,和標普同創2020年11月來最佳表現;台積電ADR同月上漲8.2%。

美國經濟連二季出現負成長,讓投資人看好聯準會(Fed)會放慢升息腳步,而財報季也驚喜連連。亞馬遜和蘋果業績優於預期,周五分別大漲10%和3.3%。

有些投資人認為,美股已於上月觸底。Navellier&Associates投資總監納維利爾(Louis Navellier)說:「情況漸漸讓人相信,6月低點就是市場底部。」

美國企業第2季財報季整體上優於市場預期。已公布業績的標普500指數成份股中,約75%的公司業績超出分析師所料,這也強化投資人認為美企能夠經得起高通膨、大幅升息、經濟放慢這種完美風暴考驗的看法。

不過,也有基金經理人和策略師質疑美股能否守住最近漲勢。富國投資研究所資深全球市場策略師薩瑪納(Sameer Samana)說:「看來市場過早宣告戰勝通膨,這和Fed和主席鮑爾本周所表達的完全脫節。」CIBC私人財富投資長多納貝登(Dave Donabedian)認為,看好Fed會提前結束升息周期,是「指望而非現實」。

Fed會後兩個交易日內大漲近4%,創下有史以來Fed升息後最大兩天漲勢。美國公債也大漲,10年期公債殖利率已由6月的高峰3.5%降至2.65%。但股債價格大漲,卻可能與Fed降溫經濟的目的背道而馳。

Nuveen首席投資策略師尼克(Brian Nick)說:「如果說Fed升息的目標是想藉緊縮金融條件來放慢經濟腳步,但是他們真正卯起來升息之後,情況卻不是這樣。我擔心目前正步入又一個似曾相識的狀況,那就是Fed勢必得在下一次會議或更早叫停這場派對。」

彭博行業研究(BI)認為,美國經濟尚未步入衰退。若要判斷是否即將陷入衰退,將由勞動市場狀況決定。美國經濟仍有足夠餘裕來承受Fed持續升息,除非7月非農就業(周五公布)萎縮、初次請領失業救濟金(周四)增加10萬以上、職缺(周二)也消失,但BI認為發生的機率不高。

Fed 美國 美股

延伸閱讀

美商務部:晶片補助會嚴審 且有額度限制

猴痘疫情擴散!美國紐約州宣布進入緊急狀態

中批美雙標 挺烏克蘭主權卻在台灣議題挑戰北京

美國會通過「晶片和科學法案」 陸商務部:扭曲半導體供應鏈

相關新聞

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

鮑爾開口 慢慢升、升更高

美國聯準會(Fed)在美東2日下午2時(台灣3日凌晨2時)結束為期兩天的政策會議後,決定第四度升息3碼,聯邦資金利率達到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。