快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

被美元打爆!金價周線連五黑 寫四年來最長跌勢

金價在過去一個月持續承壓,此時投資人在聯準會(Fed)日漸鷹派的情況下轉向美元,且美國6月通膨率飄升,促使美元交易更加熱絡。路透
金價在過去一個月持續承壓,此時投資人在聯準會(Fed)日漸鷹派的情況下轉向美元,且美國6月通膨率飄升,促使美元交易更加熱絡。路透

國際金價上周五(15日)收跌,且連續第五周收黑,寫下2018年來最長連跌紀錄,因投資人看好美元走勢,導致黃金的避險性質黯然失色。國際油價15日雖收漲約2%,但周線都寫下約一個月最大跌幅。

紐約黃金期貨15日跌0.13%,收在每英兩1,703.6美元,勉強守住1,700美元大關,盤中已連續兩日都曾跌破此整數關卡。DXY美元指數周五跌0.4%,收在108.06,但上周四盤中一度大漲至109,創20年來新高,一周下來也漲近1%。投資人在聯準會(Fed)日漸鷹派的情況下轉向美元,且美國6月通膨率飄升,促使美元交易更加熱絡。

若從3月觸及的高點計算,金價至今已回落約17%。

加拿大道明證券全球大宗商品策略主管馬列克說:「金價遭大幅清算的局勢正在成型。隨著黃金支持者像骨牌倒成一片,金價正回測疫情爆發前的水準,這使最大黃金炒作團體開始感受Fed展露鷹爪帶來痛苦的可能性升高。」

一般來說,高通膨和經濟成長承壓這些因素有助提振金價,但投資人正權衡Fed可能以更頻繁的大幅度升息壓制通膨,這項因素拖累金價下跌。當美元走強,將造成不孳息的黃金和其他以美元計價的大宗商品同步下跌。(此段可刪)

不過,德國商業銀行分析師預估,美國經濟陷入衰退,可提振黃金做為資金避風港的地位。他們說:「這是我們預估未來幾季和數月金價有望上漲的原因之一。在俄羅入侵烏克蘭後,金價一度漲破每英兩2,000美元。不過大量資金從黃金ETF流出的趨勢需要停止,且投資人對黃金的興趣須重返市場,才能推動金價上揚,」

根據商品期貨交易委員會(CFTC),到12日為止,避險基金在紐約黃金期貨與選擇權的淨多頭部位,已降至2019年來最低。

另外,國際油價15日上漲約2%,但周線都寫下約一個月最大跌幅,主要是由於市場擔心經濟衰退臨近將殃及需求。一周來布蘭特大跌5.5%,為第三周下跌,西德州重挫6.9%,為第二周收黑。

金價 通膨

延伸閱讀

影/半年前擱淺苑裡海岸 「紅龜粿」開心重回大海懷抱

期貨商論壇/黃金期 偏空看待

玩屏東!旅行社賺獎勵、自由行月月抽好禮黃金、iPhone

「金天動地」27條黃金法拍 一對年輕男女買下14條

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。