Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。路透
洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。路透

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

由英國衛報和法國世界報(Le Monde)等媒體共享、合計超過12.4萬份的Uber公司內部文件指出,Uber當時得到包括時任法國經濟部長、現任法國總統馬克宏( Emmanuel Macron)在內等政界人士的幫助,當時Uber仍由共同創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick)掌握。

報導中提到卡拉尼克和馬克宏之間有「長時間的簡訊互動」,2人更進行多達4次會面,最終Uber和法國政界人士達成一項「秘密交易」,當Uber2015年撤回在法國的「UberPop」服務後的數個月內,一項限制成為持牌Uber司機的法律被修改為有利於Uber公司、這激怒計程車司機。

2016年巴黎和其他歐洲城市的反Uber抗議活動中,卡拉尼克曾駁斥內部對司機潛在暴力行為的擔憂,但此次流出的文件指出「Uber當時反而試圖利用當時司機的暴力攻擊來贏得公眾同情」。此外,Uber同過謹慎地向總理、總統、億萬富翁、寡頭和媒體大亨尋求幫助來贏得支持。

在這份報導發布後不久Uber便發表聲明,其中並未否認任何指控,但強調現任執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)自2017年掌權的5年來一直致力於改革,並表示「90%的現任Uber員工是在柯霍斯洛夏西成為執行長後加入的」。

卡拉尼克的發言人則在一份詳細聲明中對這些指控提出異議,其中表示「卡拉尼克從未建議Uber以犧牲司機安全為代價利用暴力,任何關於卡拉尼克先生指導或參與這些活動的指控都是完全錯誤的」。

Uber 法國 馬克宏

延伸閱讀

俄侵烏前4天 馬克宏普亭通話大吵 法紀錄片曝光錄音

法紀錄片:俄侵烏前4天 馬克宏、普亭通電激烈爭執

法國新政府挨批政治酬庸 反對黨將提不信任案倒閣

轉角Daily/烏克蘭的艱難防禦:東部困守與註定的長期消耗戰?

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。